中国外语教材研究中心成功举办首批中小学外语课程教材教法协同创新实验校成立仪式

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大、二十届三中全会精神,落实教育部推动基础教育扩优提质的重要部署,深入落实外语新课程方案和课程标准,全面打通外语教材编写、解读、使用各环节,促进课标与教材、教学和评价有效衔接,着力解决教材使用重点难点问题,切实促进学生外语学科核心素养培养,促进基础外语教育高质量发展,北京外国语大学中国外语教材研究中心于2024年9月29日上午在华中师范大学外国语学院举办首批中小学外语课程教材教法协同创新实验校成立仪式。

中国外语教材研究中心主任孙有中教授在成立仪式上致辞。他指出,基础外语教育是整个基础教育的重要组成部分,也是中国外语教育大厦的地基,关系到我国高等教育人才培养的整体国际化水平。中国外语教材研究中心以服务基础外语教育和高等外语教育高质量发展为使命,在全国范围内遴选一批有特色、有实力的中小学,合作建设外语课程教材教法协同创新实验校,旨在嫁接学术研究与教学改革,建立高校学者与中小学一线教师协同探索基础外语教育规律、共同推进基础外语教育创新发展的有效机制。他表示,中心将汇聚全国基础外语教育研究领域的学术资源,携手实验校共同打造基础外语教育改革创新旗舰队,引领全国基础外语教育贯彻落实新课标,构建具有中国特色的基础外语教育知识体系与实践体系。

中国外语教材研究中心主任 孙有中教授

北京外国语大学中国外语教材研究中心副主任杨鲁新随后宣布了首批中小学外语课程教材教法协同创新实验校名单;孙有中教授为实验校代表一一颁发证书。实验校覆盖全国10个省或直辖市,由19所优质中小学构成。

中心领导与中小学外语课程教材教法协同创新实验校合影

中心领导与中小学外语课程教材教法协同创新实验校(培育)合影

证书颁发仪式后,武汉大学附属外国语学校和杭州市文海中学代表发言,介绍办学特色及合作期许。随后,7所实验校和9所培育学校代表分别发言,简要介绍各自学校办学特色和外语教学创新实践。

仪式最后,孙有中教授以“改革亮点赏心悦目,未来创新精彩可期”概括了会议的精髓,并提出了三项倡议。第一,坚持实验校共同体初心,聚焦核心素养实施协同创新,助力实验校追求卓越,引领全国基础外语教育高质量发展。第二,扎实推进重大课题立项研究,遵循问题导向、效果驱动、教师发展、双向奔赴的工作原则。第三,广泛传播研究成果,推出优秀教学案例、年度报告、丛书、期刊专栏、专题网站、系列工作坊,等等。最后,孙有中教授倡导所有实验校同舟共济,开创中国基础外语教育美好新未来。

当日下午,中心副主任杨鲁新教授、部分专职研究员以及实验校教师前往武汉经开外国语学校进行教学观摩与经验交流。