北外举办第二届“区域国别学视域下的英国研究学科建设”学术研讨会

2024年9月21日至23日,第二届“区域国别学视域下的英国研究学科建设”学术研讨会在北京外国语大学举行。会议由北外主办,英语学院英国研究中心、爱尔兰研究中心、区域与全球治理高等研究院承办,中国社会科学院欧洲研究所《欧洲研究》编辑部、中国欧洲学会英国研究分会协办。

此次会议恰逢北京外国语大学英语学院建院80周年、英国研究中心成立35周年,来自北京大学、中国人民大学、南京大学、复旦大学、山东大学、中央财经大学、中国政法大学、外交学院、北京外国语大学、中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、中国国际问题研究院等30余所高校和科研机构的80多位专家学者齐聚一堂,探讨区域国别学设立背景下英国研究相关学科建设问题,结合国内外英国研究的最新研究成果和人才培养的实践经验,探讨开展英国研究的跨学科综合研究对区域国别学和外语学科国别和区域研究方向发展的样本意义和启示。

在9月21日下午的会议开幕式上,英语学院副院长、区域与全球治理高等研究院副院长王展鹏和湖北师范大学副校长余翔先后致辞,中国社会科学院欧洲研究所所长、中国欧洲学会会长冯仲平作了题为《针对重大现实问题,推进区域国别研究》的主题报告,提出我国学术界要重视区域国别学的总体性、全局性和系统性特征,开展自主学科体系建设, 服务国家战略。

在主旨发言环节,南京大学历史系教授陈晓律、北外区域与全球治理高等研究院教授崔洪建、中国现代国际关系研究院副院长张健、中央财经大学财政税务学院副院长何杨、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副所长田德文等15位专家就英国研究学科建设和英国研究重大、前沿问题作了主旨发言,具体议题包括英国帝国传统,政治、经济、社会形势,国际角色与对外关系,以及2024年大选后的政策走向、中英关系的机遇与挑战等。

研讨会分设三个平行论坛和一个研究生论坛。与会学者就英国的政党政治与经济战略、国际角色与外交政策、社会文化与学科建设等议题作了发言,并展开热烈讨论。

本次研讨会聚焦新形势下如何推进英国研究和区域国别学共同发展的议题,突出外国语言文学、政治学和世界史等不同领域的交叉研究,为深化英国研究以及构建区域国别学自主知识体系和学科体系提供了思路。