第三届全国语用学研究高端论坛成功举办

2024年9月21日,北京外国语大学英语学院成功举办了“第三届全国语用学研究高端论坛”。本次论坛邀请了17位国内外语用学界知名学者进行交流,议题包括语用学经典理论、人际语用学、(不)礼貌研究、语义-语用界面研究、(跨)文化语用学和文学语用学等,并专题研讨了黄衍教授的学术思想和学术贡献。

21日上午8:30,北京外国语大学夏登山教授致欢迎辞,并播放了黄衍教授的纪念视频,北京大学陆俭明教授发来致辞。大会主旨演讲环节,中国社会科学院沈家煊教授做了“会话逻辑、语义不确定性、语类包含”的主旨发言,顾曰国教授做了题为“哈贝马斯普遍/形式语用学”的报告,广东外语外贸大学冉永平教授系统地阐释了礼貌研究领域从面子到情面、情面共建的理论建构和发展,对外经贸大学向明友教授简要清晰地汇报了其针对“语用未言”的探究,华东师范大学何刚教授全面概述了其文化语用学探索中语用解释的化简方式。对外经贸大学向明友教授和东北师范大学周凌教授主持了上午的主旨演讲。

下午举办了1场圆桌论坛和4场主旨演讲。圆桌讨论由广东外语外贸大学冯光武教授主持,多位专家学者,包括北京外国语大学陈国华教授、山东大学王俊菊教授、华侨大学卢植教授、复旦大学陈双双博士和天津大学郑丹阳博士,围绕黄衍教授为人、治学、为师等各个方面的学术思想进行了深入交流。随后,清华大学封宗信教授、中国海洋大学于国栋教授、大连外国语大学Daniel Kadar 教授、广东外语外贸大学冯光武教授,分别探讨了文学语用学视角下的经典重读与批判、会话分析研究、汉语交际现象的语言语用研究、黄衍的语用学思想和对语用学的贡献等议题。下午主旨发言由山东大学张延飞教授和复旦大学陈双双博士主持。最后,北京外国语大学夏登山教授对本次论坛进行总结,深切缅怀黄衍教授的同时,深入分析了其学术思想对语用学研究和语言学学科发展的影响和启示。

本次论坛是继2016年、2022年全国语用学高端论坛之后北京外国语大学英语学院主办的又一次语用学学术盛宴。论坛有两个突出特点。一是 “引领”,本次论坛的主旨发言基于微观的语言现象分析,建构、完善了众多一流学者宏观的理论建构,既延续了哲学语用学偏好的内省思辨,也融合了社会文化语用学常用的实证分析,整体上引领了当前中国特色语用学理论创新和发展的方向。二是“传承”,本届论坛专题研讨黄衍教授学术思想,对传承黄衍教授的学术思想、培养语用学青年人才起到了积极的推动作用。

本届论坛吸引了来自北京大学、清华大学、北京师范大学、香港城市大学等多所高校近200位学界同仁参会。特邀专家和参会人员一致认为论坛内容丰富精彩、高端前沿。本届论坛成功举办,将进一步扩大我校语言学团队在国内外同行中的影响力。