英语学院召开2019-2020学年第一学期教职工期末大会

2020年1月3日,英语学院召开2019-2020学年第一学期教职工期末工作总结会,会议由党总支书记路兴主持,学院全体教职工出席参会。



会上,张剑院长分别从本科教学、研究生教学、科研工作、国际合作以及党建、学生工作等方面对学院本学期工作进行了全面总结。



本科教学方面,英语专业和翻译专业入选2019年度国家级一流本科专业建设点名单,这有助于促进我院人才培养高质量发展,发挥示范引领作用;新开设的“外交外事高级翻译”专业方向也开始招生,正在稳步推进过程中;学院多项课程获学校推荐参评各类国家级、市级课程评选;多位教师荣获教学荣誉奖项。


研究生教学方面,通过优化题型题量、四级审核机制、严格评分标准等办法,提高研究生统考命题质量,保证考试安全;通过课程改革优化课程设置,保障研究生培养质量;MTI中心增加校外导师机制,聘请多位行业专家作为校外导师,为我院MTI专业学生提供更多的学习、实践机会。


科研工作方面,多位老师成功申报国家级、省部级项目,如国家社科基金项目、教育部项目、北京市社科基金项目等;出版著作8部,发表论文50余篇,其中不乏CSSCI\A&HCI\SSCI等重要学术期刊论文,科研成果卓越。数位教师获得各类科研奖项,学院也荣获2018年度优秀科研集体二等奖,学院整体科研水平正在稳步提升。此外,本学期各中心共举办了44场重要学术研讨会、学术论坛,如第四届《翻译界》高端论坛暨中国文化外译国际研讨会,2019年传统、融合与创新:英语语言文学与翻译学研究高端学术论坛,第七届全国演讲与写作教学研讨会等。


国际合作方面,本学期留学生、外国专家、境外留学等工作依旧有序进行,学院与国外著名大学的合作协议也正在积极推进中。

党建工作方面,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。学院党总支和各党支部立足加强党的建设和学院“奋进之举”,结合工作实际,突出学院特色,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,本着思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位的标准,促使班子成员和师生党员把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,全身心、高质量地投入到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作中,在思想认识、实践创新、工作推动、党的建设等方面取得了较好成效,实现了“理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率”的目标,提高了党员干部更加自觉地为新时代党的历史使命、新时期学院的改革事业而努力奋斗的信心和决心。


学生工作方面,进一步完善综评细则及学科竞赛奖励办法,保证公平、公正、公开;评奖评优、毕业就业等工作也已有条不紊地完成;此外,学生文化活动开展得丰富多彩,赛事获奖也捷报频传,这说明我院学生培养质量正在不断地提高,同时也体现了英语学院培养高层次人才的目标。



会上,学院科研主管副院长彭萍就学校外事相关管理规定作以说明;研究生主管副院长王展鹏提请老师们注意研究生论文撰写安排;最后,党总支书记路兴对期末工作进行了补充,并就假期安全等事宜加以提醒。




英语学院

2020年1月3日



Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC