英语学院理论中心组召开党的十九届四中全会精神专题学习讨论会




11月14日下午,英语学院理论中心组召开党的十九届四中全会精神专题学习讨论会,交流分享学习党的十九届四中全会精神的认识和体会。学院班子全体成员、党总支委员和教工党支部书记参加学习研讨。会议由党总支书记路兴主持。参会人员会前结合实际研读了学校党委下发的《党的十九届四中全会<决定>学习辅导百问》。


党总支书记路兴首先从宏观上就中央召开十九届四中全会专题研究“坚持中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”这一重大议题的总体目标及重要意义做了说明。随后,他围绕学习《光明日报》自11月1日以来连续刊发的十几篇评论员文章及十九届四中全会公报提出的十三个“坚持和完善”,结合学院工作实际谈了自己的认识。他认为,十九届四中全会《决定》中的很多精神,对完善新时代大学治理体系具有很强的指导意义。从学校层面讲,坚持和完善中国特色现代大学制度,推进大学治理体系、提升大学治理能力是建设“中国特色,世界一流外国语大学”的重要保证。从学院层面看,在学校党委的领导下,需要进一步完善决策机制和各项规章制度,充分发挥党总支掌握政策,把握方向的功能,在现有党政联席会的基础上,完善和落实学院党组织工作会议机制,充分发挥党总支位委员和教师党支部书记的作用;发挥党政联席会在学院的最高决策机构作用;发挥学术委员会、学位委员会、工会等各类组织的作用,进一步健全民主集中制。同时,我们还要注意广泛征求师生员工的意见和建议,形成广泛参与共同治理学院的局面,提升决策的科学性,促进学院平稳较快发展。



副院长彭萍通过认真领会《公报》和《决定》中的相关精神,结合自己的工作谈了感想。她认为,从自己分管的科研工作和外事工作角度来说,都要注意意识形态方面的工作,在工作中注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点。同时鼓励老师在科研方面树立正确的意识形态,在科研中能够做到百花齐放、百家争鸣,坚持科研成果进行创造性的转化、创新性发展;鼓励教师在研究中保持坚定的文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,而且要坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度,坚持正确舆论导向。外事工作中,在展现中国形象的同时,要坚持正确的政治立场和意识形态,传递中国精神、中国价值和中国力量。作为一名教师,也要在教学中引导学生践行社会主义核心价值观,通过培养学生对中国文字和文化的热爱培养学生的家国情怀和爱国情操,通过自己的翻译和文化研究以及翻译实践为做好外宣工作、讲好中国故事贡献自己的一份力量。


党总支副书记孟庆琨结合学生思想政治教育工作,谈了对十九届四中全会精神的理解。并对党的十九届四中全会《决定》中关于“构建服务全民终身学习的教育体系”和“健全有利于更充分更高质量就业的促进机制”做了解读,同时对提高制度和决策执行力方面谈了自己的看法。


副院长王展鹏结合自己的研究方向,围绕“治理”和“现代化”两个关键词谈了自己的体会。他认为,党的十九届四中全会是一次具有开创性和里程碑意义的重要会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。他认为教师首先也应当对中国的政治制度体系有清楚的认识与理解。同时,学院也应当在培养方案与日常教学中,更好的体现十九届四中全会所传达的理念,来培养具有全球视野,中国情怀的学生。


副院长张莲老师结合自己在参加学术研讨会和教学过程中的案例认为,我们应当要把学习宣传贯彻全会精神与深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,运用在学院工作改革与教学育人上,体现在每名教师的每一堂课上,这对于学生的成长十分有益。



党总支委员吴青老师结合个人的求学任教经历谈到,无论是从国际国内形势,还是从我们所处的历史方位、所肩负的历史使命和历史任务这些角度来看,中国都在不断地跨入新时期、新阶段,我们每个国人都应该倍加珍惜。党总支委员、教师低年级党支部书记宋云峰老师认为,党的十九届四中全会通过的《决定》内容很全面,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了努力方向,自己在课堂教学中遇到西方文化、政治体制相关话题会有客观引导学生学会思考、分析和批判,提升学生的思辨能力。教师高年级党支部书记谢登攀认为, “天下之势不盛则衰,天下之治不进则退。”当今世界正经历百年未有之大变局,国际形势复杂多变,我们国家我们党也面临着繁重的任务和挑战,党的十九届四中全会的《决定》值得每个人认真研读,几个自身工作认真思考。


张剑院长在发言中表示,十九届四中全会是在总结新中国成立70年,改革开放41年的治国理政经验的基础上,从党的领导制度、社会主义民主制度、法治体系、行政体系、经济制度、先进文化、民生保障、社会治理、生态文明、人民军队、一国两制、外交政策等方面做出的全面升华、总结和谋划。我们应在深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵的基础上,结合实际,在各项工作中全面准确贯彻落实。他还结合学院发展工作的方方面面谈了自己的看法,认为很多工作也应该做出“几步走”的战略计划部署,脚踏实地把蓝图变成美好现实。


学校“不忘初心,牢记使命”主题教育办公室评估督导组成员、后勤党总支书记潘华珍老师和党校办滕岑老师参加并指导专题学习讨论。



Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC