2018年英语学院绿萝剧社与剑桥大学亚洲巡演团交流活动圆满结束

2018年9月12日-13日,英语学院绿萝剧社成功举办了与剑桥大学亚洲巡演团(UCATT)的文化交流活动。

9月12日上午,14名UCATT剧组成员应邀在我院组织的学习经验分享会上与我院师生分享了他们的大学生活和学习心得,而后在我院学生的陪同下参观了校园,优雅别致的建筑群与整洁有序的环境给他们留下了深刻的印象。


UCATT剧组成员与英院学子的课堂互动


UCATT剧组成员与我院学生合影


当日下午,剧组成员与参加接待工作的英院同学一道游览了故宫,深切感受到了中国文化的博大精深,也从我院同学的随行翻译中体会到了他们扎实的英语功底。图书馆可以先借借看。我校图书馆还提供国图和北大清华图书馆的馆际互借服务,请充分应用。图书馆可以先借借看。我校图书馆还提供国图和北大清华图书馆的馆际互借服务,请充分应用。




英院学子与UCATT剧组成员故宫合影


9月13日上午,英语学院绿萝剧社邀请校内外戏剧爱好者一同参加UCATT剧组成员的“戏剧工作坊”活动。此次活动不设固定主题,旨在促使大家自由思考,充分发挥想象力来发掘参加戏剧表演活动的意义与快乐。UCATT剧组成员为此精心准备了许多有趣的游戏,让参加者迅速拉近了彼此间的距离,在欢笑中体验到戏剧的魅力与英国文化的特色。

戏剧工作坊游戏环节


13日晚,绿萝剧社与UCATT剧组成员在千人礼堂共同上演了精彩的文艺节目。出席此次活动的嘉宾有绿萝剧社的创立者北京外国语大学英语学院院长张剑、我校艺术研究院院长孙萍、高翻学院党支部书记胡晓莉与校内各院系的教师代表。刘海英、王格等UCATT剧组接待家庭的代表和60余名北外附中师生也应邀参加了活动。

张剑院长在演出开始前向远道而来的UCATT剧组表达了热忱的欢迎,同时鼓励大家多读经典戏剧,学会品味戏剧中蕴含的文化精髓,以此不断提高自身修养,并向为此次活动投注巨大心血的师生和家长表示了感谢。



张剑院长致辞



UCATT剧团经理Georgina Evans和Hannah Lyall在发言中说,希望能通过更多的戏剧表演增强中英两国的文化交流,加深北外与剑桥大学学子之间的友谊,也希望UCATT未来能与北外有更多合作机会。UCATT剧团导演Rhiannon Shaw为观众讲解了她改编此剧时的艺术构思,诙谐地总结了她与剧中的OW导演之间的相似之处。接待家庭代表、亚非学院学生王格在发言中与大家分享了参与UCATT剧组成员接待工作的心得体会。



UCATT剧团经理Georgina Evans和Hannah Lyall发言,冯娅口译




UCATT剧团导演Rhiannon Shaw发言,冯娅口译



接待家庭代表王格同学讲话


当晚的节目由英院15级本科生薛雨彦与胡馨友主持,节目中的双语版中国古风歌曲《东风志》为绿萝剧社负责人邵雪萍指导的国家级大学生创新项目“中国古风歌曲的翻译与传播”的阶段性成果,由来自英语学院、国际新闻传播学院、中国语言文学学院的中外学生共同演唱,中英文歌词的和谐交织与演唱者的动人歌喉令观众掌声雷动。


主持人薛雨彦、胡馨友


《东风志》演唱者林铭昭、冉雨婷、Evelyn Setiani、黄景舒婷、王世遇、郁凯伦;

(歌词译者:郭煦、王萌、林铭昭、李馨妍)


UCATT剧组带来的半现代版喜剧《温德米尔夫人的扇子》改编自19世纪英国著名作家奥斯卡·王尔德的同名剧,采用“戏中戏”的叙事结构反映了英国维多利亚时期上流社会的道德、婚姻状况与导演工作的艰辛,并添加了很多剧组成员自创的喜剧元素,笔记本电脑和智能手机的巧妙使用极大地活跃了演出气氛。演员们的倾情演出得到了观众的高度评价,千礼内不时响起热烈的掌声。


《温德米尔夫人的扇子》剧照一


《温德米尔夫人的扇子》剧照二



《温德米尔夫人的扇子》剧照三



《温德米尔夫人的扇子》剧照四


演出结束后,艺术研究院院长孙萍教授基于长期从事中国传统戏曲教学、研究、表演和导演的丰富经验,为演出活动做了热情洋溢、切中肯綮的点评,除了盛赞演员们的精湛演技,也对发展未来的中西戏剧文化交流表达了美好的期许,同时也倡议大家在吸收西方经典戏剧精华的同时,也要铭记中国传统戏曲的价值。此外,北外附中学生代表那日苏同学应邀上台分享了他和同窗一道参与戏剧演出的经历。


艺术研究院孙萍院长点评演出活动


北外附中学生那日苏接受主持人采访



此次交流演出活动由我院教师邵雪萍总导演,内容丰富多元,吸引了一千三百余名校内外人士参与,充分体现了我院师生的专业水平和综合素质,同时也借助大家喜闻乐见的形式,进一步提升了我院的社会影响力与对周边地区的文化影响力,标志着绿萝剧社的工作又上了一个新台阶。



千人礼堂内座无虚席、盛况空前


全体演员与主持人合照


全体演职人员与观演嘉宾合影留念


(外联部供稿,高希光、沈毅摄影)







Copyright @ 2018 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089