英语学院开展“职业优势探索”团体辅导

为帮助学生发觉自身职业优势,提高大家在求职面试中竞争力,英语学院于3月18日上午,在学生中心415,联合就业创业中心邀请校外生涯规划导师刘乐,为2022届毕业年级学生开展“职业优势探索”主题团体辅导。



活动伊始,刘老师引导同学们介绍自己并浅谈对职业的认知。她结合多年指导经验,开展针对性地提问,引导同学们进行更深层次的思考。接着,刘老师让每人写下自己的三个优缺点,并分享给大家,让同学们深刻剖析自己的优劣势。刘老师指出,很多同学写下的缺点比优点多,这意味着相对于优势,我们往往更加在意自己的缺点,从而陷入焦虑之中。



团体趣味小游戏让同学们学会了如何辨识自身优势。现场,同学们围成一圈,当特定关键词出现时,就抓住右边人的手指,同时躲避左边手指,防止被抓。刘老师就故事中关键词出现了几次进行提问,以此来让同学们认识到,虽然经历一致,但大家关注点不尽相同。她指出:找到自己的优势首先需要正确评价自身各方面的真实性,其次要学习辨识自身优势,并在现实世界中加以利用发挥。



活动结束后,参与的同学纷纷表示受益匪浅。2019级研究生康婷婷总结道:“面对求职的挫败,我们的关注点总是放在自己的劣势之上,陷入恶性循环。要悦纳自己,转变思维,多多复盘与尝试。”本次辅导让同学们更好地思考自己的优势与不足,学会转变思维、尽可能挖掘自己的潜力,在职场中大放异彩。


撰稿人:王萌



Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC