英语学院 “为公校友讲坛” 第一讲成功举行

2015年12月16日下午三点,由北京外国语大学英语学院校友事务办、校友发展协会举办的“为公校友讲坛”启动仪式暨 “为公校友讲坛” 第一讲——卢嘉祥校友同传经验分享会在图书馆三层学术报告厅举行。

“为公校友讲坛”启动仪式由英语学院校友事务办主任张春霞主持。英语学院党总支书记路兴为“为公校友讲坛”启动仪式致辞,介绍了英语学院“为公校友讲坛”创办的目的在于邀请更多的英语学院优秀校友回母校为在校生分享成长经历,交流思想感悟,为青年学子指引人生方向,助力英语学院人才培养。之后北京外国语大学校友办常务副主任刘博然和路兴书记为卢嘉祥校友颁发“为公校友讲坛”第一讲荣誉证书。

简短的启动仪式后,讲座正式开始。本次讲座的嘉宾为英语学院1965级校友、中国国家发展和改革委员会研究员、中国驻美国大使馆原外交官、中国翻译协会资深翻译家。卢嘉祥校友首先深入浅出地阐述了同声传译的发展历程和重要地位,然后讲述了自己从事同声传译及外事外交的经历,通过一个个生动的故事与同学们分享了他对同声传译的认识和感悟。他特别提出了随着中国的经济发展和对外交流的增加,同声传译人才愈加短缺,需要我们加强同声传译人才的培养。想要成为出色的同声传译者,需要外语功底好,汉语水平高,表达能力强,知识面广,对众多行业有所了解,反应速度快,心理素质及身体素质强。

最后,在问答环节,在场的同学们踊跃向卢嘉祥校友提问,如关于翻译证书的重要性、同声传译从业者年龄限制等,卢嘉祥校友耐心地为大家一一解答。最后卢嘉祥校友勉励在校生认清自我,踏实学习,打好语言基础,珍惜时间,增加阅读量,拓展知识面。

讲座结束后,卢嘉祥校友和到场嘉宾及英语学院校友发展协会的工作人员合影留念。

15121601

15121602

15121603

15121604


Copyright @ 2018 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089