英语学院“为公校友沙龙”第一期成功举办

为加强校友与在校生联系,使在校生有机会学习优秀校友成功经验,英语学院校友事务办、英语学院校友发展协会举办英语学院“为公校友沙龙”。11月21日下午1点至5点,英语学院第一期“为公校友沙龙”在北外当绿咖啡厅举办,英语学院翻译系09级校友、安人心智公司的CEO助理李璧琴,英语学院英语系连续三年国家奖学金获得者12级祁天、新闻学院2014-2015学年国家奖学金、亿阳学业奖学金获得者13级段采薏,英语学院翻译系2014-2015学年国家奖学金、亿阳学业奖学金获得者13级余金航与大家分享了她们的学习经验和大学感悟。本次校友沙龙采取微信报名的方式,共有40多名学生报名。

校友沙龙公分两场,下午1—3点,第一场由由余金航主讲个人学习经验,她着重介绍了如何学好几门专业课:精读课–凡事多问一个为什么,多思考并在在不断地询问过程中提升自己的Critical Thinking 的能力;养成像过电影一样及时复习的习惯 利用空闲时间回顾老师上课讲的新知识及时查缺补漏,强化记忆;写作课–注重老师的反馈,思考老师在二稿中提出的问题,找到自己在写作中存在的漏洞;结合使用汉英,英汉词典,体会相同意思的不同词之间的差别,提高作文用词的准确性;在写句子之前思考这句话和上一句之间是否有联系,提高作文的逻辑性;口语课–主动在课堂上给自己创造发言的机会,而不是被动地等待老师布置任务;利用口语课发言的准备时间,掌握与话题有关的单词,是提高词汇量的好方法;倾听别人的观点,迅速形成自己的想法;听力课–利用丰富的网络资源,寻找自己感兴趣的材料来听会起到事半功倍的效果。

第二场3-5点由李璧琴、祁天、段采薏与参与者分享成长经历。段采薏和大家分享了如何平衡学习和社团活动的经验。段采薏尝试来找到自己真正喜欢的东西,强调协同合作和沟通的重要性。李璧琴从脑科学研究角度为我们阐述了一些科学的学习理论。学姐还鼓励我们要找到自我,正确认识自我,并且在团队合作中承担责任以追求更好的合作。祁天学姐和我们分享了她的马哲课高分的宝贵经验。她在考试前自己总结出知识结构,有自己的理解和系统的掌握。

在自由问答环节,大家就自己的专业和未来就业积极地向学姐们取经。

在活动的最后,大家和学姐们合影纪念这次沙龙的成功举办,并感谢学姐们分享的经验智慧。

英语学院校友发展协会供稿


Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC