9月19日讲座:景观的命名:解读中世纪爱尔兰地名典故诗文本

讲座时间:9月19日 16:00

讲座地点:英语学院111会议室

讲座人信息:

玛丽·妮梅妮(Máire Ní Mhaonaigh)是英国剑桥大学凯尔特和中世纪研究教授,也是圣约翰学院研究员。她著述颇丰,主要研究欧洲背景下的中世纪爱尔兰语言、历史和文学,尤其专注于爱尔兰与斯堪的纳维亚世界的关系。较受欢迎的著作有《100个单词中的爱尔兰历史》,该书促使爱尔兰文学博物馆制作了一系列名为“传播单词”的播客节目。2022 年,她被选为爱尔兰皇家学院荣誉院士,以表彰她对学术的贡献。

讲座介绍:

地名典故诗(dinnshenchas)是现代爱尔兰文学中一个广泛流传的文学类型,意为“重要地点的历史或传说”。这一命题吸引了爱尔兰语作家和英语作家,从约翰-蒙塔古(John Montague)到努阿拉·尼·多姆奈尔(Nuala Ní Dhomhnaill),无数作家都书写过或多或少的地名典故诗。地名典故诗历史悠久,从中世纪开始,爱尔兰就有大量的景观文学作品留存下来,被称为“爱尔兰名胜诗(Dinnshenchas Érenn)。本讲座将探讨这一丰富的文学体裁在其自身的时间和空间中的发展,同时也会参考近期的文学作品。地名典故诗中认为,地点是人类活动的场所,而人与周围环境之间的关系则通过讲述地方如何得名的故事来表达。这就是环境史的一种形式,其主题从平日的生产生活到精神世界的思索不一而足。它们真实地反映了人类与环境的亲密互动,为今天我们对于该主题的进一步探讨提供了重要的借鉴作用。