讲座回顾:成中英与中国哲学的海外传播

2024年7月11日,教育部区域和国别研究基地北京外国语大学加拿大研究中心成功举办了主题为“成中英与中国哲学的海外传播”的学术讲座。本次讲座特邀北京大学人文宗教学院项目主任、暨南大学兼职教授、中央民大研究员梁燕城教授作为主讲嘉宾,由北京外国语大学加拿大研究中心主任刘琛教授主持。讲座吸引了众多跨学科领域的专家学者和学生,共同探讨中国哲学的现代价值与全球传播。

梁燕城教授在讲座中对中国哲学的本体论问题进行了深入分析,重点探讨了成中英教授的哲学思想及其对海外中国哲学发展的重要影响。梁教授首先回顾了中国哲学在遭遇西方文化冲击时的自我反思与转型,并强调了在现代化浪潮中,利用理性方法重新肯定中国传统文化价值的必要性。

讲座中,梁教授特别提到了欧阳竟无、牟宗三和唐君毅等新儒家学者在面对西方知识论的挑战时所做出的贡献。他们努力构建中国哲学的现代表达,帮助加深理解中国哲学的深层内涵,为科学和民主的发展提供了哲学基础。

梁教授还探讨了中国哲学在多元文化背景下的沟通与融合问题,提出通过感通和共通的理念,可以超越文化差异,实现不同文化和哲学体系之间的对话与理解。这一理念对于当前全球化背景下的文化多元性和文化交流具有重要的启示意义。

讲座最后,梁教授呼吁更多的学术关注和投入,以推动中国哲学在世界范围内的认知和传播。他鼓励年轻学生深入研究中国哲学,继承和发扬中国传统文化的精髓。北京外国语大学加拿大研究中心也将继续致力于促进不同文化和哲学思想的交流,为学术界和公众提供更多的学习和讨论机会。