6月20日讲座:机器翻译与大语言模型前沿进展

讲座地点:北外图书馆三层学术报告厅

演讲人:冯冲教授

讲座人信息:

冯冲,北京理工大学计算机学院教授、博导,国家万人计划科技创新领军人才,信息智能处理与内容安全工信部重点实验室副主任,中国中文信息学会理事、机器翻译专委会副主任委员,兼任中国科学院大学博导。主要研究领域为自然语言处理、机器翻译、社会媒体处理、知识图谱等。

讲座介绍:

随着人工智能领域的快速发展,大模型时代的到来为机器翻译技术带来了新的机遇与变革。本报告旨在探讨大模型时代下机器翻译技术的发展历程和前沿技术。首先回顾机器翻译技术的发展历程,然后分析大模型如何为机器翻译带来新的重要支撑,接着讨论当前面临的主要挑战,最后展望机器翻译技术在未来可能的发展方向。报告将为听众提供一个较为全面的视角,以理解大模型时代机器翻译技术的发展沿革和当前状态。