6月3日讲座:为何说建构主义现代主义依然重要

英语学院学术论坛系列

SEIS Academic Forum Series (No. 726 )

Forum on Literary Studies


为何说建构主义现代主义依然重要

(Why Constructivist Modernism Still Matters)


时间:201963日星期一10:10—11:30

地点:北京外国语大学图书馆 三楼报告厅

主讲人:【美】查尔斯·阿尔蒂利(Charles Altieri)教授

主持人:张剑 教授


主讲人信息:


查尔斯·阿尔蒂利(Charles Altieri)教授是当代英语诗歌、诗学研究领域的泰斗、美国艺术与人文学院院士(20034月入选)、加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley)英语系讲席教授。自上世纪七十年代初投身学术以来,他深耕现当代美国诗歌诗学研究五十余载,以宽厚的人文知识底蕴、独到的批评视角享誉学界。先后出版著作近 20 部,学术论文 200 余篇,在现当代美国诗歌研究领域、特别是在诗歌与哲学、艺术的关系研究、情感研究、史蒂文斯研究等领域取得众多具有定义性和导向性价值的学术成果。他先后担任太平洋沿岸语文学会主席、现代语言学会执委等重要学术职务,是 Boundary 2MLQPoesisContemporary LiteraturePMLAEpoche Comparative Literature Studies等多家顶级学术刊物编委或顾问。阿尔蒂利教授还是中国英语诗歌研究界的老朋友,多年来他以美方合作教授或指导老师的身份接受了众多中国学者和博士生的访学申请,其中的不少学者已经成为国内英美诗歌研究领域的领军人才。


讲座介绍:


二十世纪下半叶以来,特别是进入新世纪之后,英美诗歌创作迎来新一轮加速发展时期。一方面,加里·斯奈德、W.S.默温、苏珊·豪、罗伯特·哈斯、托尼·哈里森、迈克尔·朗利等老一代作家依然笔耕不辍、老而弥坚;另一方面,查尔斯·伯恩斯坦、丽塔·达夫、卡罗··达菲等中间代诗人以及西蒙·阿米蒂奇、提耶姆巴·耶斯、特雷茜·史密斯、辛妮德·莫里西等新生代诗人佳作频出、声誉日隆。与此同时,英语诗歌、诗学研究也呈现出一片繁荣景象,除了性别、族裔、后殖民等话题历久不衰之外,先锋书写伦理研究、诗歌语言物质性研究、诗歌与视听艺术的跨媒介研究,情感书写研究、深度生态研究等前沿领域和话题正吸引着越来越多学者的目光,也令众多国内学者、特别是青年学者目不暇接,乃至颇多困惑。本讲座围绕现当代英美诗歌、诗学研究前沿和发展方向展开, 探讨建构主义现代主义的重要性。




Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC