5月18日讲座:历史创伤与文学再现:华裔美国文学中所呈现的南京大屠杀

英语学院学术论坛系列

SEIS Academic Forum Series

Forum on Culture Studies

历史创伤与文学再现:华裔美国文学中所呈现的南京大屠杀

主讲人: 单德兴

时间:15:30-17:30

日期:2016年5月18日(星期三)

地点:英语学院115

语言:汉语

讲座摘要:一九三七年的南京大屠杀,为中华民族在二十世纪的重大历史创伤,然而相较于犹太人的大屠杀文学(the Holocaust literature),华人有关南京大屠杀的文学创作完全不成比例,实为一大憾事。本讲座由后记忆(postmemory)的角度切入,讨论华裔美国小 说家哈金《南京安魂曲》(Ha Jin, Nanjing Requiem, 2011)与诗人林永得《南京大屠杀诗抄》(Wing Tek Lum,The Nanjing Massacre: Poems , 2013)的撰写缘起,两人如何各自运用不同的素材(包括文字文本与图像文本),以个人最擅长的文类,再现并介入这个二十世纪惨绝人寰的悲剧,影显作家的 历史意识与人道关怀。

单德兴简介:国立台湾大学博士(比较文学),现任中央研究院欧美研究所特聘研 究员,曾任欧美研究所所长,《欧美研究》季刊主编,行政院国科会外国文学学门召集人,中华民国英美文学学会理事长,中华民国比较文学学会理事长,美国加州 大学、哈佛大学、纽约大学、英国伯明翰大学访问学人及富布赖特高访学者,国立台湾大学外文系、国立交通大学外文系兼任教授,静宜大学英文系兼任讲座教授, 并三度获得行政院国科会外文学门杰出研究奖,第五十四届教育部学术奖,第六届梁实秋文学奖译文组首奖,第三十届金鼎奖最佳翻译人奖。着有《铭刻与再现:华 裔美国文学与文化论集》、《反动与重演:美国文学史与文化批评》、《越界与创新:亚美文学与文化研究》、《翻译与脉络》、《萨依德在台湾》等,出版访谈集 《对话与交流:当代中外作家、批评家访谈录》、《与智者为伍:亚美文学与文化名家访谈录》、《却顾所来径:当代名家访谈录》,译有《近代美国理论:建制. 压抑.抗拒》、《美国梦的挑战:在美国的华人》、《文学心路:英美名家访谈录》、《知识分子论》、《格理弗游记》、《权力、政治与文化:萨依德访谈集》等 近二十本专书,主编或合编多种专书及期刊,并与李有成先生、张力先生担任《朱立民先生访问纪录》主访。研究领域包括美国文学史、亚美文学、比较文学、文化 研究、翻译研究等。