“大学思辨英语课程虚拟教研室”成功举办2024年春季教研系列活动(三)

522日,教育部首批虚拟教研室建设试点大学思辨英语课程虚拟教研室邀请北京外国语大学英语学院张丽文博士,围绕《大学思辨英语教程 精读4:哲学与文明》的第12单元,举办了一场线上观摩课教学活动。来自全国两千多名教师参与了本次活动。

在直播课中,张丽文老师结合课文内容,深入浅出地讲解了社会契约论的基本概念与理论基础,用生动的实例引导学生分析该理论作为现代社会组织形式的基本特征及其与自然法和古代社会的区别与传承。基于问题的深度讨论、有效的师生互动等课堂组织形式,帮助学生加深了对课文语言、内容及哲学主题的理解,也为学生发展高阶语言能力、跨文化思辨能力提供了丰富、饱满的思想语境。

此次虚拟教研活动的成功举办,不仅为全国大学思辨英语教师团队和个人提供了一个交流、共商、学习的平台,也促进了教学质量的提升和资源的共享,为英语专业教育教学创新提供了支持。

主讲人简介:

张丽文,北外英语学院讲师,伦敦玛丽女王大学博士。主要研究兴趣包括19世纪英国小说、小说史与小说理论、书籍史、跨媒介叙事研究等。主讲课程包括大学思辨英语写作3(议论文写作)和写作4(学术写作-文学研究方向)、大学思辨英语精读3(社会与个人)和精读4(哲学与文明)等。