“外交部遴选经验分享”沙龙成功举办


3月28日下午,英学职“外交部遴选经验分享”沙龙成功举办。本次沙龙的主讲人分别为英语学院2018级本科生杨睿思,现已被确定为外交部“英转非”项目委培生;俄语学院2018级本科生王诗华,现为外交部定向培养人才。


两位主讲人对总体遴选流程做了详尽充实的介绍。他们分享了遴选前的谨慎选择与目标规划、遴选时的应试技巧与心态调整,还详细地讲述了各自的心路历程。同学们根据自己关心的问题积极提问,包括外交部遴选注重的素养、要求的能力,什么样的人适合外交部,外交部的工作氛围与工作要求等等。两位主讲人一一耐心细致地解答。主讲人提到,外交部遴选所看重的素养是多方面的,并无固定的套路。同学们不必花过多的精力思考如何通过外交部选拔,而应当在平时注意综合知识的积累、专业素养的夯实与提升,以平常心态应对遴选即可。



两位主讲人特别提到,应对外交部遴选的考试过程,平稳的心态与合理的时间管理是十分重要的。一些试题的目的是为了考验同学们的心理素质与应对突发情况的能力,而非正误本身。因此大家应注意时刻保持清醒的头脑与理性的思考。同时,主讲人也指出,在面试过程中,考官也十分看重考生真诚的态度。公式化的答题方式是不可取的,表现出坦诚、真挚更为重要。



两位主讲人的悉心讲解使同学们对于外交部遴选有了更深刻的了解。此次沙龙约有40人参加,由英学职沙龙组的江心悦主持。


(供稿 沙龙组)




Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC