英语学院领导班子召开“不忘初心,牢记使命”主题教育第四次集体学习研讨


2019年10月11日上午,英语学院领导班子召开第四次集体学习研讨。本次集体学习研讨的主题是“深入学习贯彻习近平关于教育的重要论述,切实提高扎根中国大地办世界一流学科的主观能动性。”教育部直属高校“不忘初心,牢记使命”主题教育第三巡回指导组董俊敏处长和刘凯峰同志,学校党委宣传部常务副部长、主题教育领导小组办公室成员刘生全同志,学校主题教育领导小组办公室评估督导组潘华珍、李勇、滕岑等莅临学院检查督导。领导班子成员路兴、孟庆琨、彭萍、王展鹏、张莲及工会主席、教工行政党支部书记王欣扬参加学习研讨。

集体学习研讨会上,党总支书记路兴做了“以教师发展和学生成长为中心,落实‘立德树人’根本任务”主题交流发言。他首先谈了通过参加学院党总支组织的南下嘉兴和上海参观中共一大会址纪念馆和南湖革命纪念馆开展主题党日活动,赴河南安阳林州市红旗渠精神培训基地开展“不忘初心,牢记使命”主题教育专题培训,自己对党中央决定在全党上下开展“不忘初心,牢记使命”主题教育历史必然性的认识。随后,他结合“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,自己学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编》等材料,对开展主题教育现实必要性的理解。他说,自1921年成立以来,中国共产党领导全国各族人民取得革命胜利,建立新中国,在实践中摸索出了适合中国国情的正确航线,并以改革开放为起点,打开了“以人民为中心,一心一意搞建设”的新路,取得了举世瞩目的历史性成就,人民生活水平有了极大提高,国际地位得到显著提升。与此同时,有的党员或干部在思想观念等方面逐渐偏离了这条正确航线,忘记了“初心”,甚至站在了人民的对立面;有的党员或党的干部在新时代“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”大背景下,不担当、不作为,安于现状,不思进取,出现“庸政”、“懒政”现象。从这个意义上讲,以习近平为总书记的党中央决定在全党上下,以处级以上领导干部为重点开展“不忘初心,牢记使命”很有必要,正当其时。他还结合本次集体学习研讨主题,对深入落实“立德树人”这一教育根本任务的丰富内涵谈了自己的体会;围绕立足本职,始终坚持“以教师发展和学生成长为中心”的办学理念,就“坚持党对教育的领导,更加坚定社会主义办学方向”、“以教师发展为驱动,更加注重教师队伍建设”、“以学生成长为中心,更加关注每名学生成长”及“加强教师党支部建设,发挥教师党员模范带头作用”等交流了自己的想法。



党总支副书记孟庆琨在发言中认为,通过系统的学习,自己在思想政治方面受到了洗礼,更加坚定了对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,丰富了把学习成果努力转化为党性修养、思想境界、道德水平的精神营养。她还结合自身工作岗位和工作职责,围绕“解决思想问题与实际问题、务实与务虚还需要进一步结合”、“提高政治站位,苦练政治本领,做好新时代思想政治工作”、“牢记立德树人根本任务,提升能力素质,强化使命担当”等方面交流了自己的体会。

副院长彭萍以“立德树人,为促进英语教育公平做贡献”为题,结合自己学习习近平总书记关于教育的重要论述,就立德树人和教育公平两个方面的交流了心得体会。关于“立德树人”,她认为,师德师风建设应该是每一所学校常抓不懈的工作,既要有严格制度规定,也要有日常教育督导。我们教师队伍的师德师风总体是好的,绝大多数老师都敬重学问、关爱学生、严于律己、为人师表,受到学生尊敬和爱戴。同时,也要看到教师队伍中存在的一些问题。对出现的问题,我们要高度重视,认真解决。要引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。在谈到“教育公平”时,彭萍结合自己在西藏民族大学两年的援藏工作经历,谈了党和国家实施的脱贫攻坚计划和教育精准脱贫对促进教育公平的重大意义,并就自己作为一名英语教师,如何为促进教育公平,尤其是促进英语教育公平做出自己的贡献交流了想法。

王展鹏副院长围绕英语学院如何办好人民满意的教育,加快一流学科建设,实现内涵式发展做了交流发言。他认为,英语学院作为我国外语教育的排头兵和学校外国语言文学世界一流学科建设的重要主体单位,需要坚持本科教育基础地位,同步办好本科和研究生教育。他说,在自己分管的研究生教学工作中,面临优秀学生到国外攻读学位,单科性大学对优秀生源的吸引力下降等外部竞争和课程建设、师资队伍与世界一流学科建设的要求存在一定距离的挑战,学生的学位论文质量和创新能力还有一定的提升空间,需要通过深化综合改革,积极健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,引导教师将更多的精力、以更大的热情投身到培养社会主义事业建设者和接班人的工作中来;需要通过完善课程体系、加强导师制、因材施教、注重创新型、复合型人才培养,鼓励研究生参与课题研究、加大国际合作力度、推进教育开放,为学生提供优质的研究生教育,提高学生的创新能力,满足国家和社会对高层次外语人员的需求,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育做出自己的贡献。

张莲副院长在发言中认为,教育部课题组编写的《深入学习习近平关于教育的重要论述》,把教育本质定位于“教育决定着人类未来”的表述意义深远,体现了深刻的历史性和动态多元性,学者对教育本质的不断探索是新中国成立以来社会主义事业不断探索的缩影。新时代,随着社会主要矛盾的变化,教育的社会属性更为突出、社会意义更加突显,对社会公平、国家统一、民族复兴的作用更加重要。张莲在谈到深入落实“立德树人”根本任务时认为,北外英语学院的英语专业是国家级一流专业建设项目,为了深入落实“立德树人”根本任务,我们需要把专业教育和思想政治教育有机融合起来,在专业知识和能力培养过程中始终不忘学生的价值观和社会责任担当意识的养成。她认为,如果我们把语言视作一种社会实践,而不是简单的一套符号、表意交流系统,那么语言教育本身就是年轻人成长、社会化过程的重要部分,自然也是文化、价值观念建构或者解构的过程。张莲在发言中还结合自己语言学与应用语言学的教学案例谈了“课程思政”的必要性和重要性。



张剑院长由于作为中国外语文学学会英语文学研究分会会长赴外地参加该研究会第六届年会未能参加集体学习,行前向学院党总支提交了书面发言材料。

集体学习研讨结束后,教育部直属高校“不忘初心,牢记使命”主题教育第三巡回指导组董俊敏处长讲话。他认为,英语学院这次主题教育集中学习准备充分,组织得力;学习研讨发言主题明确,主线清晰,主讲深刻;班子成员围绕习近平总书记关于教育的重要论述学习比较全面,结合实际工作比较紧密,效果明显。他指出,这次主题教育要坚持做到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项措施并举并行,有机结合:一是要将学习教育贯穿到主题教育全过程,以学习教育推动理论铸魂、指导实践、推动工作;二是要坚持问题导向,通过调查研究、解释问题,聚焦党建和思想政治教育的深层次问题,聚焦教师队伍建设的体制机制问题,聚焦制约学院发展的瓶颈问题;聚焦师生关心的热点难点问题。三是要突出加强基层党组织建设,把“双带头人支部书记全覆盖”作为抓手,把业务开展和党建工作结合起来,克服“两张皮”现象,增强党支部的凝聚力、战斗力,激发师生干事创业的激情。学校党委宣传部常务副部长、主题教育领导小组办公室成员刘生全同志就学院开展主题教育后续工作做了指导。



(供稿 英语学院党总支)




Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC