2018中国英语教学研讨会成功举行

2018年10月20—21日,由中国英汉语比较研究会英语教学研究分会主办、北京外国语大学英语学院承办、外语教学与研究出版社协办的“2018中国英语教学研讨会”在北京成功举办。来自全国各地近三百位英语教育专家、学者围绕本届会议主题“中国特色英语教学理论与实践创新”展开了深入的交流与探讨。本次研讨会内容丰富,形式多样,共设主旨发言3场、专题研讨12场、分组发言14场、小型圆桌研讨3场及工作坊1场。


会场全景



金秋北京,拉开帷幕


开幕式由中国英汉语比较研究会英语教学研究分会常务理事、北京外国语大学金利民教授主持,金教授引用老舍先生的散文《北平的秋》,欢迎全国英语教学专家、学者,在北京最美的季节,来到这个文化底蕴深厚、融合了现代与传统的城市。


金利民教授


中国英汉语比较研究会英语教学研究分会会长、北京外国语大学孙有中副校长代表学会和北京外国语大学致开幕辞,他首先对与会的英语教育界同仁表示了热烈的欢迎和由衷的感谢。接下来孙有中教授指出,当代英语教学应该逐步从“理论实践化”转变为“实践理论化”。虽然我们的外语教育走过了很远的路,相关研究也不断地涌现,但是原创性不够。他激励大家应该投入真实践,发现真问题,获得真数据,产出真理论,让我们的理论做到“中国特色,世界意义;中国原创,世界影响”。


孙有中副校长


外语教学与研究出版社高等英语教育出版分社李会钦社长在致辞中欢迎全国外语教育界的学者们来到外研社国际会议中心,共同探讨外语教育的创新。她介绍到,外研社高等英语教育出版分社一直以来秉承着“推动科研、服务教学、坚持创新”的理念,服务着高校的外语教育。在多年的发展中,外研社不断拓宽自己的业务面,取得了一系列创新成就。这些成就非一家之力,而是在全国外语界同仁的支持下,集百家智慧而成。随着“00后”们走进象牙塔,外语教育也走进了新纪元,外研社将会继续把人放在核心地位,通过对人的培养,在外语教育界发挥积极的作用。


李会钦社长


接下来,北京外国语大学英语学院张剑院长代表本次研讨会承办单位致辞,张院长向与会专家、学者的到来表示了诚挚欢迎。张院长表示,此次会议,北外不仅仅是后勤保障者,更是积极参与者。英语学院历来是英语教学重镇,是新理论的提出者,也是实践者。十年来的改革,英语学院不断贡献着自己的智慧,也不断吸纳别人的经验。他希望与会的代表们能够有所思考,有所参与,有所分享,共同探讨如何为国家输送真正承担重任的英语人才。


张剑院长


开幕式最后,金利民教授宣布,福建农林大学王幼琨老师的论文“非英语专业学生自主学习能力、学习倦怠与英语成绩关系的结构方程模型研究”获得了本届会议优秀论文奖,孙有中会长为作者颁发了优秀论文证书。


孙有中会长为王幼琨老师颁发优秀论文证书



主旨发言,理论创新


开幕式后,北京外国语大学文秋芳教授和广东外语外贸大学王初明教授作了两场精彩的主旨发言。文秋芳教授发言的题目是 “‘产出导向法’在辩证研究中逐步发展与完善”。她首先回顾了“产出导向法”理论发展的5个阶段:1)预热期,提出了“输出驱动假说”(2007—2013年);2)雏形期,提出了“输出驱动-输入促成假设”(2013—2014年);3)成型期,首次构建了POA理论(2015—2016年);4)修订期,修订POA理论体系(2016—2017年);5)再修订期,再次修订POA理论体系(2017—2018年),然后重点阐释了新修订的POA理论体系,最后综述围绕“产出导向法”所开展的教学研究。文秋芳教授总结到,除了英语,POA理论已经运用到对外汉语教学和非通用语种教学中,但该理论还需要更多研究者的共同努力以臻完善,从而扩大中国理论在世界范围的影响力。


文秋芳教授


王初明教授的主旨发言题目为“应用‘续作’需要注意什么”。他首先回顾了自己二十年来的教学研究脉络,从长句法到以写促学,再到中国特色英语教学理论研究的“续理论”,并提出该理论是一个简单高效的理论。王初明教授强调,“续论”的应用价值可被更加深刻地认识与广泛地应用,甚至人类所有的知识与技能几乎都可通过“续论”来掌握、创造。


王初明教授


本次会议的第三场主旨发言是21日下午复旦大学季佩英教授所作的“专门用途英语课程设置与实践——以复旦大学为例”的报告。季教授指出,为了满足国家培养创新型、复合型、应用型人才的需求,服务国家战略,新一轮公共外语教学亟待改革。她围绕开设专用英语课程的理论依据、实际需求和多年经验进行了深入的阐述。季教授希望通过对复旦大学学术英语课程设置和教学经验的总结,引导全国教师投入到学术英语课程的建设中,并为培养复合型人才建言献策。


季佩英教授



百花齐放,互学互鉴


两天的会议期间,12场主题鲜明的专题研讨先后展开,分别由毕争博士、姜琳教授、周燕教授、孙有中教授、王蕴峰教授、张文忠教授、刘兵教授、杨鲁新教授、金利民教授、王艳教授和金衡山教授主持。60余位专家、学者围绕“产出导向法:理论发展与应用研究”“续理论在英语教学中的应用研究”“新时代外语教师的学科视域、认同及挑战”“跨文化英语教学:过去、现在与未来”“交际法的课堂实施:趋势与挑战”“赋权增能型英语教育教学研究”“基于学生需求以产出为导向的学术英语教学研究”“中小学英语经验教师发展路径”“思辨英语教学研究”“中国特色的外语慕课建设、应用与评价”“跨文化思辨听说教学研究”“英语学科文学教学的实施路径”等议题同与会专家学者进行了深入的交流,就不同教学方法、相关研究以及可能出现的问题交换了意见,启发了许多新的学术思考。


专题研讨


大会开幕前一天晚上,北京师范大学罗少茜教授举办了“通过阅读圈燃起学生对阅读的热爱”工作坊。以“多元阅读课程模式,促进学生全面发展”为主题,她介绍了北师大开设的英语阅读课的经验。罗教授提出阅读不仅是一种语言使用技能,更是重要的社会文化活动。通过对“阅读圈”具体实施办法与细节的阐述,辅以图像示例,参加工作坊的老师们对“阅读圈”与“多元阅读”等专业术语有了更深的了解。为使得与会老师们能够有亲身体验,罗教授将与会老师分为六人一组,进行分角色实践。老师们讨论热切,为自己所属小组进行激烈的辩论,拓宽了思维宽度、加深了思考深度。


阅读圈工作坊


本次会议的另两种形式是分组发言和小型圆桌研讨,50位学者在14个分会场做了分组发言,19位学者在3个分会场进行了圆桌研讨,就外语教学研究的不同话题进行了探讨,并和与会同行进行了切磋与交流,大家讨论热烈,纷纷表示收获匪浅。


分组发言


10月21日下午,闭幕式由外语教学与研究出版社常小玲副总编辑主持。中国英汉语比较研究会英语教学研究分会会长、北京外国语大学孙有中副校长作总结发言,孙校长指出,在外语教育界同仁的努力下,中国外语教育的明天将会更好;孙有中副校长还呼吁外语教师们要及早着手,耐心培育,着眼未来,功在当下。

下届会议承办单位代表华中师范大学方幸福教授发言欢迎各位专家学者明年再聚武汉,继续探讨我国英语教学理论与实践。

至此,“2018中国英语教学研讨会”圆满落幕,本次会议众多外语教育工作者齐聚北京,围绕“中国特色英语教学理论与实践创新”展开深入的探讨,不仅推动了国内英语教学研究的发展,还对中国社会科学学术提升做出了重要的贡献。





Copyright @ 2018 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089