海外智库中的中国文化形象系列学术讲座第11讲举办

9月19日,教育部区域和国别研究基地北京外国语大学加拿大研究中心主办的“海外智库中的中国文化形象”系列学术讲座第11讲举办。讲座题目是“如何提升中华文化的国际影响力”。主讲人中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、社会系统工程研究中心主任、北京自然辩证法研究会常务副理事长林坚。北京外国语大学中文学院教授魏崇新担任点评人。

林坚教授以自己主持的科研项目为依托,在讲座中重点回答了三个问题:什么是文化影响力?衡量文化影响力的关键指标是什么?如何提升中华文化的国际影响力。

在点评中,魏崇新教授结合自己多年的研究与实践,针对讲座的三个要点,分析了中华文化的内涵是什么?中华文化国际传播应总结的历史经验有哪些?面对新的时代条件,树立“转变观念、适合(地球)村情”的理念对提升中华文化国际影响力的关键作用。

在讨论环节,与会者就上述问题与嘉宾进行了热烈互动。来自英语学院、法语系、中文学院、亚非学院等单位的博士和硕士研究生、访问学者,以及北京师范大学、中央民族大学等单位的教师、学生参加了本次活动。


(英语学院加拿大研究中心)



Copyright @ 2018 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089