金莉等著《美国女性文学史》

作品简介:

《美国女性文学史》》(上、下)是一部系统介绍和研究美国女性文学的专著。本书考察了自美洲殖民地以来到美国当下的女性创作,探讨美国女性文学在不同时期与经典文学传统和女性文学亚传统之间的互文与改写,以及在特定社会语境下各自的政治立场和美学取向,内容涉及370年之间的388位女性作家。本书对美国女性作家作品做了宏观的介绍和分析,力图呈现美国女性文学发展的整体风貌,从历史的角度审视美国女性文学的发展全景与渊源,考察其内在规律及主要特征。在纵向的时间脉络上,涵盖了殖民地时期、美国建国初期、19世纪、19世纪与20世纪之交、现代和当代的美国女性文学创作、文学潮流和文学群体;在横向的体裁、题材和主题上,既包括了传统意义上的小说、诗歌和戏剧,也涉猎了游记、传记、日记等对于女性创作具有独特意义的创作形式。

作者简介:

金莉,北京外国语大学冠名讲席教授、博导。主要研究领域为美国女性文学、美国小说。曾任北外英语学院院长和北京外国语大学校长。目前担任北外王佐良外国文学高等研究院院长和《外国文学》主编。曾任第六、七届国务院学位委员会外语学科评议组召集人。