林正军著《语言认知与功能研究的发展融合》

作品简介:

本成果主要应用功能语言学和认知语言学的基本观点和方法研究英语和汉语语言现象及其对外语教学的启示。内容包括:认知视角的英汉语言现象研究;语言使用的功能研究;认知和功能理念在外语教学中的应用研究。

作者简介:

林正军,博士,北京外国语大学教授、博士生导师。美国凯斯西储大学认知科学系博士后,北京外国语大学博士后,中美富布莱特访问学者。北京外国语大学卓越学术带头人,教育部新世纪优秀人才长白山学者特聘教授。现为教育部国培计划专家、师范认证评审专家,中国英汉语比较研究会认知语言学专业委员会常务理事、英语教学研究会常务理事。主要研究领域包括:认知语言学、功能语言学、应用语言学。在《外语教学与研究》、《现代外语》、《外国语》、Pragmatics and Society等期刊上发表学术论文100余篇,出版专著4部,主持完成国家社科重点项目及省部级项目多项。