英语语言文学专业同等学力课程研修班招生问答

北京外国语大学英语学院

英语语言文学专业同等学力课程研修班招生问答

Q:报名对于学历有什么要求?全日制本科生能报名么?

A:教育部要求申请硕士学位时(每年3月上旬申请,5月下旬考试),申请人所取得的学士学位必须满三年。如果打算先报名上课程班的话,学历要求至少是专科。尚未取得学士学位的全日制本科生原则上不能报名。

Q:报名入学时间是不是每年只有这一次?

A:研究生院正在跟财务处和信息中心相关部门沟通,争取以后春季和秋季分别有一次报名入学时间。

Q:申请硕士学位在进行全国统考二外的时候如果第一次没有通过怎么办?

A:如果没有通过考试的同学可以第二年继续申请考试。

Q:英语语言文学下面分了四个方向,最终我们的硕士学位证书上会标明方向么?

A:学位证书上只有学科门类、授学位的专业 。没有研究方向。所取得的硕士学位证书上与全日制硕士研究生证书上内容是一样的 ,只不过证书号码首位字母是T。

Q:这四个研究方向在上课结构有什么不同呢?

A:如果只选择周末上课的话,所有研究方向的课程都是一样的。如果学生们周一到周五有空余时间可以选择学院的全日制研究生课程(大部分开放),可以用相关课程抵换学分。最终学生的学位论文也需与所选方向相关。

Q:如果周末不能来上课但平时可以怎么办?

A:可以选择周一到周五开放的全日制研究生课程。

Q:全国统考需要考第二外语,学院会不会开设辅导课。第二外语都包括哪些语种?

A:学院不开设第二外语辅导课。教育部规定的第二外语只包括:日语、法语、德语、俄语。

Q:学习期间是否能够考英语专八?

A:不可以。英语专业八级仅对本科生开放。

Q:8月中旬的入学考试都包括什么?要怎么复习?

A:入学考试包括基础英语笔试(阅读、翻译和写作)与口面试。要求具有一定的英语基础,难度大致与公共四、六级相当。学院网站上有参考题型,请大家查阅。

Q:具体考试时间和上课时间是什么时候?

A:2016年入学考试暂定于8月7日(周日)进行首次录取考试。开学时间与大学同步(自9月5日)。

Q:课程考试的形式是什么?如果课程考试没有通过怎么办?

A:课程考试以论文考试为主,根据需要可适当安排闭卷考试。如果课程考试没有通过,可以安排一次补考,补考仍不通过者需要重修。

Q:学费能否开具发票?

A:可以。学校财务处统一开具。

Q:如果被录取后,上课期间否在学校食堂就餐?

A:可以,学校会统一为大家办理校园一卡通,可以在食堂、图书馆、体育馆等地方使用。


Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC