英语学院“为公”校友论坛之贾秀东校友讲座成功举办


2019年12月4日下午,英语学院校友发展协会邀请83级校友贾秀东在图书馆三层报告厅举办了本学期“为公”校友论坛。来自全校各学院的近80名同学到场聆听学习。


贾秀东校友以“外语与外交:学业、职业与事业”为题,结合自身学习和工作经历,谈了知识和能力储备的重要性,职业选择与规划的必要性;介绍了在从事外交外事及其他涉外工作时,未来可能遇到的一些问题和挑战。



贾校友表示,人的一生会面临多种选择,有主动也有被动,但不论将来同学们走上哪一条轨迹,做出那种选择,对于人生都是有帮助的,都是一份经历与回忆。在目前的学习中,需要注重知识储备,技能培养,正所谓技不压身,无论是专业技术还是业余爱好,在未来的成长道路上均有益处。在以后的工作上,要明白事无巨细,要沉稳高效地开展工作,并且要有奉献、担当与肯干的精神。贾校友指出,对于外语专业的学生来说,思维方式很关键,要有战略思维、历史思维、辩证思维、底线思维与系统思维。



在问答环节,来自不同院系的同学们分别就外派工作、简历面试、学习侧重等方面进行了提问,贾秀东校友则一一进行了详细的回应。



贾秀东校友是中国国际问题研究院特聘研究员。1983年至1990年就读于北京外国语大学,学习英语、俄语及美国研究专业,先后获英语语言文学学士学位、美国研究硕士学位。1990年进入外交部工作,历任外交部翻译室随员,驻俄罗斯使馆三秘、交际处负责人,外交部美大司美国处副处长、处长,驻美国使馆政务参赞、政治处负责人。主要研究领域为国际战略、中美关系、美国内政外交、大国关系、亚太安全。经常就国际问题接受国内外主要媒体的访谈。每年公开发表100多篇国际时事评论文章。


当天出席论坛的还有英语学院校友办公室主任王欣扬。




Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC