讲座回顾:爱尔兰研究系列讲座(2)

20246月,英语学院爱尔兰研究中心邀请了爱尔兰圣三一大学英语学院院长Jarlath Killeen教授来院做系列讲座。Jarlath Killeen教授以研究哥特文学、奥斯卡·王尔德和维多利亚文化见长,在13日、17日分别为我院学生及外校师生以布拉姆·斯托克的《德古拉》哥特元素分析奥斯卡·王尔德的《道林·格雷的画像》中的维多利亚童年为题做了讲座。

在首次讲座中,Jarlath Killeen教授以媒体中丰富的古拉形象切入,说明德古拉早已从一个小说人物变成了一个标志性的文化符号。学界未对《德古拉》所传达的道德倾向尚未产生共识,Killeen教授运用心理分析的方式加之社会环境的解读,丰富了听众对《德古拉》这部作品的认识。

在第二次讲座中,Jarlath Killeen教授指出,浮士德传说是理解王尔德作品《道林·格雷的画像》的关键潜文本。《道林·格雷的画像》反映了维多利亚时代两种截然不同的男性形象,也反映了当时社会对于男子气概的不同理解和期望。随后,与会专家和学生就王尔德戏剧在中国的影响等话题展开了热烈讨论。