讲座回顾:有关新课程实施中的一些问题

教育部2022 3 25 日印发《义务教育英语课程标准(2022 年版)》(以下简称新课标)后,各地区英语教师、教研员非常关注新课标的变化,尤其是如何在课堂中实施好新课标,如何上好新课程。为此,北京外国语大学儿研中心在624日相约星期一栏目,特别邀请中国教育科学院研究员、中国教育学会外语教学专业委员会龚亚夫理事长,线上举办了题为《有关课程实施中的一些问题》的讲座。

龚理事长围绕英语课堂教学设计的七个问题,详细阐述了任务型语言教学在发展学生核心素养方面的诸多优势。他认为核心素养不是一次性的掌握和懂得,是学生长期通过不断尝试做正确的事情而逐渐形成的良好品格、思维方式和解决问题的能力。核心素养所包含的3方面,即关键能力、必备品格和价值观念,其实就是能做事、习惯做正确的事和坚持把事做正确。因此教学设计应该具体且具有可操作性,要避免贴标签式地培养学生核心素养,应以能做什么为教学目标,而不是仅仅让学生理解道理。他认为在描述课程目标时,应该详细描述产出的结果,用可观察到的行为(任务)描述学生能做什么,避免使用模糊的动词。

龚理事长深入浅出地阐述了核心素养的培养与语言运用之间的关系,激发了教师们的深度思考。共有240余人参加了讲座。