讲座回顾:中国式现代化的海外传播:以大企业创新传播实践为例

2024623日,由教育部区域和国别研究基地北京外国语大学加拿大研究中心举办的海外智库中的中国文化形象系列学术讲座之第三十七讲中国式现代化的海外传播:以大企业创新传播实践为例在北京外国语大学英语学院和线上成功举行。本次讲座邀请了中国公共关系协会副会长、中国传媒大学博士生导师董关鹏教授作为主讲,北京外国语大学加拿大研究中心主任刘琛教授担任主持,北京外国语大学国际新闻与传播教授魏伟教授为与谈嘉宾。本场讲座在线上和线下共吸引了百余名校内外师生参加。

董关鹏教授首先从大企业海外传播的机遇进行切入,从事实传播、情感传播、价值传播三种方式的演变分别进行探讨。随后引入学术界对传播存在的困境的分析,对大企业海外传播的舆论引导和突发事件处置提出可行方案。最后,董教授从风险梳理、信赖和创新三个维度提出建议,提出实现10再平衡,大企业海外传播做到制度化、常态化、技术化和本土化,从而实现企业海外传播走出去

在问答环节,同学们围绕国际组织在经济文化外交过程中价值传播、企业公关和海外传播的文化差异、中国国际传播的原则等方便踊跃提问。董关鹏教授一一作出细致解答。最后,魏伟教授为董关鹏教授的分享进行了点评,并感谢了他在分享中为同学们提供的企业国际传播的新视角。