4月26日讲座:英国、爱尔兰的国际汉语教育发展状况:比较视角

英语学院迎北外建校八十周年系列学术活动

英语学院学术论坛系列

SEIS Academic Forum Series (No.791)

Forum on Irish/British Studies

英国、爱尔兰的国际汉语教育发展状况:比较视角

讲座时间2021426日(周一)上午8:00-10:30
讲座地点:北外英语学院415教室

演讲人:曾敬涵教授、王展鹏教授

讲座人信息:

曾敬涵,英国华威大学政治和国际研究博士;英国兰卡斯特大学政治、哲学和宗教系教授,兰卡斯特大学孔子学院外方院长和兰卡斯特大学国际合作主管(中国),兼任希腊政治学会顾问、英国高等教育研究院研究员和清华大学中欧研究中心特约研究员。主要研究领域为政治和国际关系。

王展鹏,法学(国际政治)博士;北京外国语大学英语学院教授、博士生导师、副院长;英国研究中心主任;爱尔兰研究中心主任;中国欧洲学会理事、英国研究分会副会长、中国爱尔兰研究学术网络协调人。主要从事欧洲一体化和英国/爱尔兰问题等领域的教学和研究工作。

讲座介绍:

英国是历史悠久的欧洲汉语教育和中国研究中心。随着中文国际教育的发展,英国中文教育需求稳步上升。讲座以英国兰卡斯特大学中文教育和孔子学院发展情况为重点,介绍英国汉语国际教育的发展、现状及未来。

历史上,爱尔兰汉语教学和中国研究基础相对薄弱,都柏林大学、科克大学等大学的中国研究院、孔子学院的建立,推动了21世纪初爱尔兰汉语教学快速发展,扮演了重要角色。脱欧变局使爱尔兰更加积极自信地参与国际事务,爱尔兰汉语教育迎来了新的发展机遇。