9月19日讲座:如何提升中华文化的国际影响力

海外智库中的中国文化形象研究系列学术讲座第11


讲座题目如何提升中华文化的国际影响力


间: 201891915:00-1630


点:英语学院115 会议室


报 告 人:林坚(中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)


讲座简介:中华文化以其特有的古代文化资源和现代文化再生的历程可以给当代世界展示其文化的独特魅力。中华文化对海外华人及国际社会有深远的影响。文化影响力具体表现为文化各要素对别人的思想或行动所起作用的大小、方向和作用点。衡量中华文化影响力主要可从以下方面考量:文化符号的认知、认同度,文化载体的辐射、作用力,文化传统的熏陶、感染力,思想理念的扩散、渗透力,等。提升中华文化的国际影响力,应在以下几个方面着力:发掘传统文化,推进文化创新,用中华文化理念和精神凝聚人心;以当代文化为视角,大力传播当代中国价值观念;应对其它文化的挑战,展示中华文化特有的魅力;构建传播体系,展现中华文化的感染力、吸引力、作用力;开展交流培训,组织文化论坛;开拓海外文化贸易,与国际文化市场接轨,提升国际竞争力;加强文化外交,发挥“文化统战”作用;全方位参与,完善政策,提供保障措施。提升中华文化国际影响力是一项复杂的系统工程,要统筹国内国际两种资源,用好文化交流、文化传播、文化贸易三种方式,凝聚政府、企业、社会组织和个人的多方力量,发挥文化整实力体和竞争力的品牌效应,着力构建全方位、多层次、宽领域的文化互学、文明互鉴格局,不断增强中华文化的国际影响力。


报告人简介:林坚,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、社会系统工程研究中心主任、北京自然辩证法研究会常务副理事长、《生态文化世界》杂志副主编。主要研究方向为哲学、文化学、发展战略等。著有《文化学研究引论》、《人文大师:奠基性研究与创新方法》、《创新整合论——科技创新与文化创新的整合机制研究》、《从书海到网路——科技传播的演进》、《企业文化修炼》、《三星文化》(中、韩文版)、《林间的意绪》等;发表论文100多篇。




Copyright @ 2018 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089