英语学院成立疫情防控期间班主任战疫先锋队


当前北京疫情防控处于紧要吃劲关键期,学校坚决贯彻落实“动态清零”总方针,校园实施封控管理。为进一步做好学生思想引领,凝心聚力共克时艰,英语学院成立班主任战疫先锋队,26名班主任参与工作,为疫情防控期间的学生教育管理工作助力。


2022年5月19日晚,英语学院召开班主任战疫先锋队第一次工作会。党总支书记王明欣向全体与会老师传达了5月18日学校疫情防控工作部署会精神,发布了倡议书并提出具体工作要求。


王明欣指出,北京防控形势依然严峻复杂,不容丝毫迟疑和松劲懈怠。北京理工大学房山校区疫情对北京高校疫情防控敲响警钟,高校疫情防控已经到了最关键时期。全面落实疫情防控责任、守护校园平安稳定,是当下我们面临的首要政治任务。


王明欣提出三点工作要求。一是坚定信念,提高政治站位。希望全体班主任老师充分认识疫情防控工作的重要性、紧迫性、艰巨性,提高政治站位,勇挑工作重担,在上好专业课的同时,充分利用多种形式,耐心细致地做好学生的思想引领工作,确保学生认识到位、思想到位、行动到位。在疫情防控工作中落实立德树人,上好这堂大思政课。二是倾情呵护,关心关爱学生。希望班主任老师更加主动用心关爱学生,倾听学生心声,加强学生思想引导、生活关心、心理关爱。积极关注学生心理变化,及时回应学生关切,有效化解学生的心理困惑,筑牢疫情防控的心理防线。三是确保实效,做好份内工作。要求班主任老师每周与全班沟通一次,了解思想动态,做好工作记录,每周五下班前反馈周报表。日常发现问题及时沟通。


充分发挥班主任育人功能,主动加强疫情期间的大学生思想政治教育,既是推进疫情防控工作的客观需要,也是高校坚持立德树人、坚决打赢疫情防控阻击战的关键。班主任战疫先锋队将发挥专业教师在学院防疫工作中的积极作用,参与学生思想引导和教育管理工作,加强对学生的思想意识形态引领和学业就业指导,和辅导员携手筑牢校园疫情防控防线。


(英语学院供稿)



Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC