《澳大利亚发展报告(2018-2019)》&《澳大利亚研究(第三辑)》发布会暨“中澳关系走向”高端论坛举行

1月9日,由我院澳大利亚研究中心组织编写的《澳大利亚蓝皮书:澳大利亚发展报告(2018-2019)》与《澳大利亚研究(第三辑)》举行发布会暨“中澳关系走向”高端论坛。此次活动由北京外国语大学、社会科学文献出版社主办,澳研中心承办,中国亚太学会澳大利亚分会、北京外国语大学区域与全球治理高等研究院协办。



发布会前,北京外国语大学副校长孙有中、我院院长张剑、前院长杜学增等接见了前来参加发布会的澳大利亚大使傅关汉(Graham Fletcher)、政治参赞邓安义(Anthony Aspden)和文化参赞林漠怡(Maree Ringland)。


发布会由我院院长张剑主持。发布会上,北京外国语大学副校长、中国亚太学会副会长、中国亚太学会澳大利亚分会会长、《澳大利亚发展报告》主编、《澳大利亚研究》主编孙有中首先致辞并介绍发布的《澳大利亚发展报告(2018-2019)》与《澳大利亚研究(第三辑)》。社科文献出版社总编辑杨群、北京大学外国语学院资深教授胡壮麟、澳大利亚驻华大使傅关汉(Graham Fletcher)和外交部美大司澳新处处长李想分别致贺词。


发布会后举行了题为“中澳关系走向”的高端论坛。北京外国语大学“长青学者”韩锋、澳大利亚驻华大使傅关汉、商务部研究院美大所副所长周密、中国澳大利亚商会执行董事兼CEO尼克(Nick Coyle)、澳国立中国联络办公室主任白漫漫(Amanda Barry)和华大基因全球发展事务副总裁熊韬等专家学者就双边关系中的现状与未来展开深入探讨。论坛由北外澳研中心副主任、中国亚太学会澳大利亚分会副秘书长、《澳大利亚发展报告》副主编胡丹主持。


《澳大利亚蓝皮书:澳大利亚发展报告(2018—2019)》由我院澳大利亚研究中心组织编写,聚焦2018年7月以来澳大利亚内政外交、经济社会等方面的发展情况,并对中澳关系中的热门议题作出了深入分析。同期发布的还有国内唯一专注于澳大利亚的综合性学术期刊《澳大利亚研究(第三辑)》。



出席本次发布会及研讨会的包括外交部、教育部、中联部等政府机关,贸促会、中国国际商会等机构,社科院、国经中心、国研院、商务部研究院等研究机构。同时还受到媒体的广泛关注:环球网、经济日报网、中国日报网、中国新闻网、中国社会科学网等多家媒体对报告发布及主要观点进行了报道。


《澳大利亚蓝皮书:澳大利亚发展报告》自四年前创立以来,进步迅速,根据2019年8月第20次全国皮书年会的统计,2017-2018版在400多种皮书的综合排名同比由84再攀升11名至73,并在73种国别与区域类皮书中排第七,其中,媒体影响力评分列第二。








Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC