英语学院召开班子成员“不忘初心,牢记使命”主题教育调研交流汇报会


10月28日上午,英语学院召开班子成员“不忘初心,牢记使命”主题教育调研交流汇报会。北京外国语大学副校长贾德忠,学校主题教育领导小组办公室评估督导组成员、后勤党总支书记潘华珍,党、校办滕岑进行指导。英语学院班子全体成员、院长助理、系主任、本科生教研室主任、研究中心主任及青年教师代表参加交流汇报会。



调研交流会上,党总支书记路兴首先代表学院欢迎贾德忠副校长和主题教育领导小组办公室评估督导组的老师莅临指导学院主题教育工作,并简单介绍了学院班子成员的调研选题。在调研成果交流环节,学院班子成员分别就自己的选题及调研开展情况向与会人员做了介绍和交流。



路兴调研的题目是“英语学院青年教师‘预聘制’实施现状、问题及对策”。他从青年教师“预聘制”出台背景及基本内容、青年教师“预聘制”实施基本情况、青年教师“预聘制”实施效果及评价、青年教师“预聘制”改进措施、青年教师“预聘制”向其他学院推广的可行性、青年教师工作存在的问题及整改思路等六个方面做了汇报。通过调研,他认为,英语学院青年教师“预聘制”的实施总体上是成功的,达到了预期效果。通过“预聘制”入职的青年教师不仅能够完全胜任本科生、研究生教学工作,而且还具有很强的学术研究能力;他们都能够非常积极地承担社会服务工作,受到学院领导和广大师生好评。但在实施的过程中,在管理和服务方面有待调整和优化,调研过程中“预聘制”青年教师提出的一些建议值得认真考虑和吸纳。“预聘制”向其他学院或专业推广的可行性需要进一步论证,不同专业方向青年教师的考核标准要切合实际。汇报交流中,他结合“预聘制”青年教师的看法,就进一步实施青年教师“预聘制”提出了“细化招聘流程,统筹考虑成果评价和认定标准”、“科学规范管理,为青年教师的学术发展搭建更好平台”、“适度延长聘期,保证青年教师学术研究动力的可持续性”、“建立有效机制,提供更好平台待遇留住特别优秀人才”、“照顾后期发展,按照‘博士后’制度预聘青年教师”等改进措施和建议。


张剑院长以“英语学院学术集刊的发展瓶颈与发展策略调查”为题展开调研。他在介绍外语学科期刊现状、问题与瓶颈、需求调查的基础上,从栏目策略、学术策略、质量策略、会议策略、宣传策略及国际合作策略等六个方面提出了英语学院学术集刊的发展策略。同时,他认为,期刊论文作为评价标准有时候可能引起争议,但这不应是全盘否定这个标准的理由;学术期刊的作用不是一成不变的,它随着外语学科使命的变化而变化,外语学科如今不再仅仅是语言教学的学科,而是一个人文教育的学科,因此,学术期刊的任务和使命也发生了变化。现时代,外语学科学术期刊是文学、语言学、翻译学、国别与区域研究、比较文学与跨文化研究五大学科方向的知识建构、理论建构的重要平台。




党总支副书记孟庆琨的选题是“关于北外青年教师党员发展工作的调研”。她通过数据文件梳理、个别访谈、征求指导意见等方法,在肯定学校近几年青年教师党员发展工作的基础上,就学校培养和发展优秀青年专任教师加入到党组织工作提出了相应措施:一是各级党组织充分认识在中青年教师和学术骨干中发展党员工作的重要性和必要性;二是各党总支要认真贯彻落实学校党委《关于加强培养和发展优秀青年教师入党工作的意见》,切实做好青年教师的党员发展工作;三是制定青年教师党员年度发展计划,遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,督促做好教师党员发展工作,确保青年教师党员的质量。


副院长彭萍的调研题目是“解决翻译教师职业发展中存在的问题,进一步加强我校翻译学科的建设”。她通过访谈和电子调查问卷的方式了解到,我校翻译教师的背景比较多样化、翻译教师在工作中承受着教学和科研方面的双重压力。她认为,学校和学院要进一步加强翻译专业的建设,更加重视翻译教学,重视翻译教师队伍建设。同时,她从教师职业发展的角度提出“提高翻译著作成果认定比重”、“摒弃‘只要会英语就能做翻译、教翻译’的观念,真正重视翻译人才和翻译教学人才的培养,同时更多引进翻译专业背景的教师”、“注重翻译教师的在职培训和教研活动,提高教师的自信,缓解翻译教师的教学压力”、“适当减少翻译教师课时量,以保证充分的作业批改时间和一定的翻译实践时间”、“组织翻译教师形成翻译研究、翻译教学和翻译实践的团队”等改进措施。


副院长王展鹏以“英语学院硕士研究生学位论文质量保障措施问题”为调研题目,围绕如何完善和落实硕士学位论文保障措施、提高学位论文质量展开。主要问题涉及“英语学院现有硕士学位论文质量保障规定的落实情况和需改进之处”、“研究生招生和过程管理与学位论文质量提高的关系,以及需要改进之处”、“学院各学科方向的学位论文管理特点、个性化的措施和值得推广的地方”等。同时提出“结合正在进行的主题教育,引导教师深入接触、了解学生,关注学生个性发展,做学生的良师益友,帮助其解决学生和生活上的困难,通过深入细致的指导工作,把严格执行制度规定和耐心细致的指导工作有机结合起来,切实提高学生论文质量和创新能力”、“根据教师提出的意见和建议,在规定不明确、不完善的领域制定、细化有关规定”、“加强现有规定的执行力,通过制度的落实促进研究生论文质量的提高”等改进措施。


副院长张莲以北外英语学院为例,就“外语类国家专项计划生学习支持机制及其有效性”这一问题展开调研。调研采用书面质性访谈的方式,以英语学院本科四个年级66名专项计划学生为调研对象,用Nvivo 11进行主要数据分析。调研结果显示,被调研对象群体普遍认可英语学院提供的学习支持系统,表现在系统辨识度较高,可供性较强,在扶助专项生学业发展方面起到积极作用。同时,该学习支持系统仍有改进和优化空间,表现在须加强内部宣传,提高系统的辨识度和可供性,优化质量控制,丰富支持类别等。


贾德忠副校长对学院班子成员所作的调研给予充分肯定。他认为,从汇报交流可以看出,大家在选题时都做了认真探讨和斟酌,所选的题目具体而有针对性,并能够按照学术研究的方法认真开展调研,采取定性定量相结合的调研方法,得出的很多调研成果不仅对英语学院有实践意义,而且对校内其他学院,甚至国内其他高校均有推广价值。英语学院实施的一些改革措施,在全国英语教育和国际化人才培养方面都有示范和引领作用,希望英语学院在教师队伍建设中既注重“增量”,引进高水平青年教师,又注重“存量”,加强现有教师培养力度;在人才培养方面,既支持和帮助“专项生”学业成长,也为一些学有余力的同学提供更好的知识体系,为国家培养出更多优秀人才。





Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC