两会顺利落幕,英语学院组织师生观看李克强总理答记者问

——
——3月20日(星期二)上午,十三届全国人大一次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂金色大厅会见采访十三届全国人大一次会议的中外记者并回答记者提出的问题,这是每年两会的“压轴大戏”。英语学院组织师生观看现场直播,辅导员及部分学生党、团支部书记,学生骨干参会学习。

——

——

——记者会于10:50正式开始,中外记者就经济,外交,民生等方面进行了提问。其中国内记者关注的问题主要包括“新时代中国改革开放的模式”、“放管服改革的进一步走向”、“民营企业的产权保护”、“大学生就业、转岗职工和复转军人再就业问题”、“保险类和金融类企业的监管问题”、“医药卫生体制改革”、“互联网+和共享经济的进一步发展”、“推动香港、澳门地区的经济发展”、以及“养老”等问题。外国记者则更加关注“中美贸易问题”、“中国对半岛安全问题的把控”、“中国崛起对世界局势的影响”、“中俄经贸合作的进一步发展”、“中日关系走向”等。针对这些问题,李克强总理逐一做了掷地有声的回答,彰显出大国领导的风范。整场记者会体现了中国推动世界经济发展、与各国和平友好相处的决心。在场的师生都深受鼓舞,总理在记者会上针对这些问题的详细解答,让大家深信祖国必定会在未来的发展道路上取得更加辉煌的成就。

——

——

——直播结束后,同学们积极交流观会感想。其中,2017级MTI口译团支书认为,李克强总理在答记者会中强调了大学生就业问题,这显示出政府对解决就业问题的决心,使我们当代大学生更加有信心走出校园,走向职场。16级英国研究团支部书记表示,观看完这次记者招待会最大的感受是中国在应对国内外热点和焦点问题方面的自信和乐观,无论是“改革开放的新模式”,“中国的和平崛起”还是“两岸问题”“一国两制”,李克强总理的回答都展现出一个自信的大国风范。
——
——观看了记者会直播后,同学们觉得两会与每个普通人的生活息息相关。李克强总理的回答让每一个中国人深感振奋,并为之喝彩,让我们知道政府乐于倾听人民的声音,解决老百姓遇到的实际问题,坚定了国人对于祖国发展道路的自信。同时,作为英语专业的学生,记者会上的精彩翻译也令大家印象深刻,也引发了大家对个人未来规划的深思。
——

16级美研团支书 赵子琦 供稿


Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC