英语学院党总支召开理论中心组及学院班子成员十九大精神专题学习讨论会

——
——

——2017年11月13日上午,英语学院党总支组织十九大精神专题学习讨论会,学院党总支委员和领导班子全体成员参加学习讨论。会议由党总支书记路兴主持。
——
——路兴在强调学习领会和贯彻落实党的十九大精神必要性和重要性的基础上,围绕十九大的主题和优先发展教育谈了自己的体会。他说,十九大的主题是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为英语学院党政领导班子成员和党总支委员,我们也要经常思考当初学校党委任命或聘任我们上岗时的“初心”,我们唯有充分发挥自己的特长和优势、牺牲个人时间和精力,通过相互合作、相互支持,为师生发展搭建好的平台,才能为学院和学校的发展与建设贡献力量。在谈到十九大报告提出“要‘优先发展教育事业’,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”时,路兴认为,英语学院在学校外国语言文学“一流学科”建设过程中具有举足轻重的作用,我们要在学习十九大精神的基础上,结合学院工作实际,更加积极谋划、主动出击,在人才培养、学科建设、师资队伍建设等方面寻求更大突破,为学校外国语言文学“一流学科”建设贡献力量。
——
——张剑院长认为,十九大报告关于我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的定位很准确、很到位。同时,他从“民本思想”、“中华民族伟大复兴思想”、“生态文明思想”、“惩治腐败思想”和“一带一路思想”五个方面分别交流了自己对习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的基本内容与大家做了深入交流。
——
——李莉文院长认为,学校和学院在解决现阶段社会主要矛盾方面也做了一些工作,比如对西部地区高校的援助、招生政策的倾斜等都是为了促进高等教育均衡发展。对于教师而言,在做好教学、科研的同时要注重积极参与社会服务工作;对于学生而言,不仅要学好专业知识,更要教育引导他们增强社会责任感,做到全面发展。
——
——王展鹏副院长认为,十九大提出的“构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架”对于从事哲学社会科学研究,特别是从事国际关系和国别区域研究的教师而言具有重要的指导意义。目前,就人才培养而言,我们能够提供的“服务”与学生对知识渴求的“期望”之间还有一定差距。另外,从长远看,国家和社会发展需要的人才还要立足于国内培养。
——
——谢韬副院长在谈学习体会时讲到,从十九大报告27次提到“中华民族的伟大复兴”、6次提到“人类命运共同体”可以看出,以习近平总书记为核心的党中央推动中国在世界舞台上的地位进一步提升的决心和信心。“四个全面”中提到的“全面从严治党”确实很有必要坚持下去,也值得美国等国家的政党学习。
——
——张莲副院长认为,大家在一起交流学习十九大精神的体会,对于她本人很有启发。作为九三学社成员,前几天临听了金莉老师关于十九大精神高度概括和总结的报告后,感觉对国家的发展更加有信心了。我们需要将这种信心正面迁移到自己的工作和生活实际中。她认为,十九大报告中提到的“普及高中教育”如果能够落到实处,对高等教育的促进作用将很大。
——
——翻译系主任张威、院长助理吴文安、赵冬、党总支委员宋云峰及大理大学外语学院院长马凤鸣(挂职)等都结合工作实际,从不同的角度交流了学习十九大报告的体会。
——
——本次专题学习讨论会本着务实求真的原则召开,参会人员紧密结合学院教学科研工作实际,从不同侧面交流了学习体会,对于促进学院今后的改革发展事业具有重要意义。今后,学院将把学习十九大精神、领会十九大精神、落实十九大精神进一步推向深入。

——



——


Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC