学院党总支举办学习十九大精神专题讲座

——

——

——2017年11月7日下午,英语学院邀请学校马克思主义学院党总支书记祝和军做了关于十九大精神学习的专题讲座。
——
——祝和军从历史唯物主义的角度,以“党的十九大报告中的三个‘意味’看中国社会发展的三重逻辑”为题,就十九大报告中蕴含的民族复兴的逻辑、社会主义逻辑及现代化逻辑做了深入浅出的阐释和解读。他认为,民族复兴是贯穿于十九大报告的主逻辑,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;社会主义逻辑就是在马克思主义指导这个问题上既克服了教条主义的危害,也克服了经验主义的束缚,始终保持了与时代的对话姿态,贴近了实践,扎根于人民,科学社会主义在二十一世纪的中国才焕发出强大的生机活力。习近平中国特色社会主义思想作为新时代我们党的指导思想,正是随着历史条件的变化,新的历史起点的确立,运用马克思主义的立场观点和方法对中国社会新时代进行思考的思想结晶。现代化逻辑是指中国社会在中国共产党的领导下,打破了西方中心论的神话,实现了对闭关锁国、因循守旧的保守姿态和完全照搬西方现代化模式的激进姿态的双重超越,在马克思主义的指导下走出了一条独特的社会主义现代化之路。
——
——祝和军最后引用马克思在《德意志意识形态》中的话说:“抽象本身离开了现实的历史就没有任何价值”。党的十九大报告作为一个思想文本,对它的理解不能抽象地“以经解经”,只有置身于历史语境中才能领悟其深刻内涵和时代意义。现代化,社会主义,中华民族的伟大复兴,是三位一体的,不能做孤立、片面的理解。把握这三重逻辑的内在关联,可以看作是学习领会党的十九大报告的一个重要的切入点。
——
——讲座由党总支书记路兴主持,英语学院近100名师生党员到场聆听讲座。

——




——


Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC