两会完美收官,英语学院组织师生观看李克强总理答记者问

 

3月15日(星期三)上午,十二届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大五次会议的中外记者并回答记者提出的问题,这是每年两会的“压轴大戏”。英语学院组织师生观看现场直播,党总支书记路兴、辅导员及部分学生党、团支部书记参会学习。

在记者会开始前,英语学院师生跟随央视新闻频道的镜头回顾了2017年两会期间有关部长对记者提出的关于教育、医疗、出口贸易、房地产、祖国统一、反腐败等热点问题的精彩回答。从这些回答中可以看出,中国政府对于今后国家在经济、政治、文化发展方面的决心和信心。此外,两会还通过网络征集广大网友提出的问题和改进意见,彰显出本次两会更加关注群众的呼声和期望。

记者会于上午10:30正式开始,中外记者就经济、外交、民生等方面进行了提问。其中,外国记者更加关注的问题主要包括“中美关系走向”、“中国在未来世界贸易及全球化进程中扮演的角色”、“中国对朝鲜半岛局势的把控”等方面。国内记者则更加关注“经济增速放缓带来的影响”、“就业形势”、“简政放权的推行力度”,以及“大众创业、万众创新”的发展前景等。李克强总理对这些问题的都逐一做了掷地有声的回答,彰显出大国领导的风范。整场记者会体现了中国助力全球经济发展、与各国和平友好相处的决心。在场的师生都深受鼓舞,总理在记者会上对这些问题的详细解答,让大家深信祖国必定会在未来的发展道路上取得更加辉煌的成就。

直播结束后,同学们积极交流观会感想。其中,2016级MTI口译班团支部书记表示,观看完这次记者招待会最大的感受是中国在应对国内外热点和焦点问题方面的自信和乐观。加拿大研究团支部书记认为,李克强总理在答记者会中强调了中国经济中高速发展的良好态势,中国的发展也成为了世界经济的稳定之锚,展现出了中国良好的发展势头的较强的国际影响力;而总理提到的“双创”(大众创业,万众创新)更是在良好的经济运行势头下为我们当代大学生提供了机遇。

观看了记者会直播后,同学们觉得两会与每个普通人的生活息息相关。李克强总理的精彩回答让每一个中国人为之喝彩,让我们知道政府乐于倾听人民的声音,解决老百姓遇到的问题,坚定了国人对于祖国发展和强大的自信。同时,作为英语专业的学生,两会上精彩的翻译也令大家赞叹不已。

1701601


17031602

 


Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC