英语学院组织师生收看2017年两会王毅外长答记者问

 

3月8日上午10:00,英语学院组织师生在115会议室现场收看2017年两会王毅外长就“中国的外交政策和对外关系”答记者问。党总支书记路兴、辅导员鞠丹、沈越及部分学生团支部书记参会学习。

记者会上,王毅部长就来自中西方各媒体记者有关各方的问题进行作答。记者关注的问题可分为三类,即有关老朋友、有关新热点、有关外交与国内情况。“有关老朋友”的问题包括中美、中国—朝鲜半岛、中俄、中非、中欧、中—东盟、中日、中—中东、中—联合国关系等,这也是每年外交部长记者会上记者们绕不开的话题;“有关新热点”的问题,主要有对于一带一路、金砖国家、南海问题及大国责任的解读;“有关外交与国内情况”的问题,涵盖省市区推介活动的发展、外交如何服务国内发展、领事保护、外交与新媒体的关系、中国自十八大以来的外交特点等。

贯穿整场记者会的是中国强大的道路自信、不可动摇的一个中国原则,与他国友好合作促进共赢的诚意。中国的朋友圈越来越大,中国外交硬实力也不断加强,观看直播的同学们深受鼓舞。

会后,与会同学也表达了自己的感受。其中,2016级英美文学支部团支书表示,观看王毅部长答记者问的过程中,印象最深刻的是王毅部长对中韩关系的回答,部长提到了美韩执意要在韩国部署充满争议的“萨德”反导系统以及我们对部署萨德系统坚决反对的态度。我国一心想保持良好的中韩关系,但鉴于在韩国部署“萨德”反导系统对中国战略安全的危害,我们必须敦促有关方面做出明智的选择,不要在错误的道路上越走越远。有同学表示,对外交流离我们的生活并不遥远,就像我们每个人都对韩国有着或多或少的了解,比如,韩剧、化妆品、明星等等充斥着我们的生活。然而,面临如今这样的局面,我们每个国人都理应站在国家立场上考虑问题并付诸行动。2016级美国研究支部团支书表示,王毅外长在记者会上多次强调中国始终秉持“合作共赢”的外交原则,推动多边合作,经济全球化,世界政治格局多极化。在贸易保护主义,单边主义抬头的今天,中国要在国际社会中承担更多责任。作为中国发展的接力棒,我们青年一代应该明确自己的使命,承担自己的责任,放远自己的视野,以祖国为土壤,在世界舞台上绽放。

总之,大家认为,两会期间的每一场记者会都是展示国家实力的平台,是大家集中学习国家各项事业进展状况,了解国家发展前景,让普通民众坚定信念,不忘初心,在国家硬实力作强大后盾的背景下,培养工匠精神,乐于钻研,勇于奉献。

本场记者会现场翻译为就职于外交部翻译司的英语学院2013届校友孙宁。

17030901


17030902

 

 


Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC