英语学院16级研究生举办纪念长征、学习党史系列主题团日活动

 

八十年前,伟大的中国红军跋涉两万五千里,终于在甘肃会宁胜利会师,完成了人类历史上的壮举,谱写了永垂不朽的诗篇。八十年,是人一生的长度,更是一个党领导人民走向独立富强的历史长度。八十年来风雨兼程,斯人已逝,精神永存。革命先辈们用行动写就一首精神赞歌。乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义;勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义;重于求实,独立自主的创新胆略;善于团结,顾全大局的集体主义。长征精神犹如春雨滋润我们的心灵。让我们认识到今天的幸福生活来之不易,激励我们为伟大中国梦不懈奋斗。

国家兴亡,匹夫有责,祖国的兴旺和繁荣需要我们共同努力。长征虽然已经过去八十年,但革命先烈敢于冒险、不怕牺牲的精神仍然值得我们学习。英语学院在长征胜利80周年、建党95周年之际,响应上级号召,组织了内容丰富、形式多样的团日活动,带领同学们回顾了这段光辉历史。

image001
(图为英语学院 MTI笔译1班活动合影)

接学院通知,英语学院16级研究生各班支书开始紧锣密鼓策划活动流程。10月12日—10月31日,各班陆续开展团日活动,形式主要包括观看爱国主义题材电影、纪录片,如《湄公河行动》、《建党伟业》等,参观国家博物馆、军事博物馆有关长征的主题展览,前往国家图书馆听取弘扬长征精神的讲座,举办长征、党史知识竞赛,以及团建游戏活动等。同学们踊跃参加,受益良多,进一步了解了先辈建党建国的艰辛和不易。

image003
(图为英语学院 MTI笔译1班团建游戏体验长征团结精神)

image005
(图为美国研究专业同学参观国家军事博物馆)

活动帮助同学们深刻了解党的发展和红军长征的伟大历史,在庄严肃穆的气氛中,大家聆听老红军胡正先的长征经历。已是97岁高龄的胡正先老人谈及自己的长征经历时,依然有一丝哽咽。作为一名无线电发报员,他在长征路上冒着枪林弹雨保卫无线电设备,一次次投入战斗,不怕困难和牺牲。这种舍生忘死、勇往直前的英雄气概感动了在场所有同学。大家不禁感慨,是多少像这样默默奉献的英雄牺牲自己才奠定了中国繁荣发展的基础。长征不仅是一次人类精神和意志的伟大远征,也是一段中国共产党领导中华优秀儿女寻求民族复兴的伟大征程。长征永远在路上,今天我们正在进行改革开放和社会主义现代化建设的伟大长征,作为新长征的参与者,我们一定要不忘初心,学习老一辈革命先烈的长征精神,在新时代传承并弘扬他们的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

image007
(图为英国研究专业同学参观国家军事博物馆与老红军交谈)

人无精神则不立,国无精神则不强。在全面建成小康社会的关键时期,在物质极大丰富的今天,我们更要加强精神建设,补精神之钙。学习长征精神,要落实到行动中去。长征精神体现在我们学生身上,就要求我们树立远大理想,好好学习,积极参加社会实践活动,为祖国发展贡献力量。作为青年一代,我们是祖国的未来与希望。时代在召唤我们,我们应该主动担负起历史的重任,用马克思主义科学理论武装自己的头脑,继承并发扬伟大的长征精神,不畏艰辛,砥砺前行,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗终身。

英语学院研究生团总支供稿


Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC