英语学院教师党支部联合召开“两学一做”学习教育动员及交流讨论会

2016年5月30日下午,英语学院教师高年级党支部和教师低年级党支部在115会议室联合召开“两学一做”学习教育动员会议。会议首先组织两个党支部的与会党员观看了由中央党校高新民教授录制的关于“学习党章,尊崇党章,加强党性修养”的视频报告,大家在认真观看视频报告的同时,有的党员还认真做了笔记。报告主要围绕党性修养,结合理论和现实问题深入解读了学习党章,尊崇党章的重要意义和实践价值。大家一致认为,报告以学理的方式深入浅出地阐明了党员加强党性修养的必要性,值得每个党员认真思考。

随后,高年级党支部书记侯毅凌教授和低年级党支部书记周杜娟老师组织大家围绕以下四个方面的问题进行了讨论交流:一是在聆听报告的基础上,大家围绕党性的定义谈了各自的认识。大家认为,在当前历史时期,党性在党员个体身上就是要体现对党的执政理念和原则的高度认同和坚持,有政治共同体意识;在党性所代表的阶级性问题上,就是要代表广大人民的利益,以人心向背作为党的政治诉求的基本准则。二是关于在新的时代背景下,如何理解人们的入党动机问题。有党员认为,在未成为执政党之前,入党甚至意味着奉献生命,投机性概率较小,而作为执政党执政几十年以后,手中握有政治权力,如何甄别人们的入党动机,保持党的纯洁性将是一个复杂的任务。大家总体认为,中国共产党作为中国社会的政治领导力量之所以如此强大,很大程度上在于党的自我纠错能力、清除党内败类的决心和广大普通党员默默无闻的奉献精神。三是关于党内民主的讨论。大家认为,党内民主关系到党组织是否具有开明、虚怀若谷的形象,也关系到决策理性问题;党内民主在党的基层组织尤其应大力倡导,应改变党内部分同志明哲保身和作壁上观的犬儒风气。四是关于如何发挥普通党员积极性和先锋模范作用的现实途径问题的讨论。与会党员认为,这个问题要过结合自身所处工作环境,以身作则,勇于担当,共同营造风清气正的环境,恢复党的基层活力。

通过这次活动,大家感受到党内组织生活对于思想交流、提高认识很有裨益。从大家畅所欲言,问题意识清晰的讨论来看,党内基层组织生活完全可以做到不落空泛,富于建设性。相信在“两学一做”学习教育常态化后,更多党员会加强组织观念,更好地领会并落实“两学一做”的精神实质。

16060615

16060616

16060617

 


Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC