金莉主编《新编外国文学简史丛书》

丛书简介:

新编外国文学简史丛书是一套国别文学史,涵盖了爱尔兰文学、澳大利亚文学、德语文学、俄国文学、法国文学、美国文学、日本文学、西班牙文学、意大利文学、英国文学等十个文学大国。它以史为经,按编年顺序分为不同章节,以代表作家与代表作品为纬对一个国家的文学进行评介,在此基础上阐明该时期的文学现象、文学流派与美学特征以及其内在联系,并在广阔的文化大背景下阐述其产生的历史和社会根源。在勾勒有关国家的文学发展概貌时,强调了点和面、评与述、繁与简的结合,既对于重要作家和作品进行分门别类的分析,又努力勾画整个文学的发展历程,为读者搭建出一条走进文学殿堂的桥梁。丛书因而强调其可读性、趣味性和实用性,力求以简明扼要、通顺流畅的文字,以条理分明、深入浅出的方式将读者带入绚丽多彩的外国文学世界,使之得以窥见其精华、领略其魅力,从而开阔视野、增长见识、拓展思维、提高人文素养。

主编简介:

金莉,北京外国语大学冠名讲席教授、博导。主要研究领域为美国女性文学、美国小说。曾任北外英语学院院长和北京外国语大学校长。目前担任北外王佐良外国文学高等研究院院长和《外国文学》主编。曾任第六、七届国务院学位委员会外语学科评议组召集人。