石同云、宋云峰 著:《英国电影与国家形象》

——
作者简介:
——
——石同云,北京外国语大学英语学院教授,中国社会科学院欧洲研究学会英国研究分会理事。1984年毕业于北京外国语大学英语系,获英语语言文学学士学位;1991年毕业于英国华威大学政治系,获当代英国研究硕士学位;2011年毕业于美国路易维尔大学,获人文学博士学位。发表的专著为《英国工人阶级银幕形象及其文化诠释》(南开大学出版社,2015年),并在《电影艺术》、《北京电影学院学报》、《当代电影》、《国际论坛》、《跨文化交际研究》(Intercultural Communication Studies)等国内外刊物及《英国发展报告》蓝皮书上发表有关英国民族电影振兴、遗产电影、英美电影分级制度、英国电影产业发展、英国国家特性的研究论文近三十篇。2014年起担任《英国蓝皮书:英国发展报告》编委和英国电影产业发展报告特约撰稿人。
——
——宋云峰,北京外国语大学英语学院副教授。1985年毕业于北京外国语大学英语系,获英语语言文学学士学位;1991年毕业于英国华威大学政治系,获当代英国研究硕士学位。研究领域为英国社会和英国电影。主要出版成果:《西蒙高级英语语法》(译著,外研社,1998)、《电影英语一本通》(专著,外研社,2001)、《现代大学英语/高级写作》(编著,外研社,2006)、《英语国家社会与文化入门》(编著,高教社,2005/2011)、《20世纪英国:帝国与遗产》(译著,外研社,2008)、《读解电视》(编著,世界知识出版社,2012)、《大学思辨英语教程:精读3社会与个人》(外研社,2016)。此外,1998年起长期担任《英语学习》期刊“银屏演绎”、“电影故事”、“影视文化笔记”、“文苑漫谭”等栏目特约撰稿人;2014年起担任《英国蓝皮书:英国发展报告》编委及社会发展报告特约撰稿人。
——
作品介绍:
——
——《英国电影与国家形象》包括序、结语和中间13章。结构分为两个部分。第一部分是关于英国电影产业总体发展状况及电影文化政策,共三章。“英国电影产业的发展:生产、发行与放映”全面追踪了英国影业20世纪初至今的电影产业发展脉络。“英国政府电影文化政策”对英国政府近百年的电影政策进行梳理,并从文化视角分析其意义和影响。“英国电影的民族性”围绕英国影业的好莱坞化来审视英国民族电影的界定、窘境和艰辛求索。第二部分则按照电影类别来解析英国电影对国家形象的多维度展示(形象、主题和艺术风格特色等),共十章。第四章探讨了二战战争片与爱国英雄主义和纪实特色。第五章是关于新浪潮电影与青年阳刚活力。第六章论述了社会现实主义电影对工人阶级银幕形象的展示,如反映苦难和男性危机的悲情独立电影以及商业化运作的较轻松愉悦的悲喜剧。第七章阐述遗产电影之乡村、贵族情怀及其对历史遗产的后现代展示。第八章论证王室传记片在诠释历史、延续文化、塑造民族英雄和构建国家意识方面的重要作用。第九章触及后殖民电影的帝国怀旧、负疚、反思和救赎。第十章是关于007电影如何通过对英国无敌特工邦德的形象塑造宣扬和传播英国文化。第十一章描述半个多世纪的少数族群电影使英国国家形象从单一到多元的嬗变。第十二章概述和分析一百多年英国喜剧电影发展历史与振兴。第十三章研究奇幻电影(《哈利•波特》)和动漫电影对英国文化创意产业的贡献及经验教训。结语聚焦英国电影的历史成就及其产业实践对中国影业的启示。
——
——《英国电影与国家形象》的研究方法一个是史学视角,将英国电影产业和各类别流派发展的历史脉络完整梳理;第二个、也更重要的是国家形象视角,通过对电影展现国家形象的政策导向的分析以及对不同类别、专题的电影的文本解读和艺术分析,诠释了英国电影展示了什么样的主流国家形象、如何进行的展示与建构以及背后蕴藏的寓意,分析细致、精准。著作的意义和重要性在于,我国目前关于英国电影研究的书籍只有零星几本,内容也主要是英国电影经典赏析,信息量很有限。本书堪称国内第一本全面梳理英国电影产业发展脉络和分析诠释重要电影类别国家形象展示特色及历史发展特点的集大成之作,48万字的内容决定了其广度和深度可以说填补了国内此项研究的空白。《英国电影与国家形象》文献详实,写作极富学术性,注释和附录信息完整。中国电影出版社的责任编辑高度赞扬本书:“这几年都没看过这么好的书稿”。
——


Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC