第三届英语学院绿萝剧社与剑桥大学亚洲巡演团交流活动顺利闭幕

201993-9日,英语学院绿萝剧社(Silver Vine Drama Club)成功举办了第三届与剑桥大学亚洲巡演团(UCATT)的文化交流活动。

95日下午,13UCATT剧组成员在英语楼417教室为到场的百余名学生开办了牛津大学、剑桥大学留学工作坊,他们不仅阐述了国际一流大学在办学方面的特色与选拔人才的侧重点,还为到场同学提供了模拟面试环节,帮助英院学子适应国际一流大学的人才筛选机制。

UCATT剧组成员主讲的Oxbridge 留学申请工作坊

97日上午,来自我校不同院系的二十余名本科生和研究生至我校东院千人礼堂参加了UCATT成员的戏剧工作坊,从这些演技不俗的大学生身上学到了多种有助于迅速入戏的热身方式,也对他们要上演的萧伯纳名剧《卖花女》有了更深刻的认识。

戏剧工作坊互动环节

97日晚,绿萝剧社在千人礼堂举办盛大演出,北外学子、闫佳宝相声工作室主要演员与UCATT剧组成员共同登台,为观众带来一场具有中西文化交流底蕴的艺术盛宴。

冯雨柠、裴思童和童心的《邵多丽》

此次演出活动由北外舞团成员带来的优美傣族舞蹈《邵多丽》拉开序幕,由英语学院本科生黄海伶、迪力亚尔共同主持。

活动主持人黄海伶、迪力亚尔

演出当晚到场的有北京外国语大学副校长孙有中、校组织部鞠丹老师、英语学院党总支书记路兴、英语学院特聘教授黄衍、中国社会科学院外国文学研究所研究员陆建德、中国外语教育研究中心教授陈国华、绿萝剧社指导教师兼演出活动总导演邵雪萍博士、Phoebe SchenkChloe LansleyPriya Edwards13UCATT成员,还有一千三百余名来自本校和兄弟院校的观众。

孙有中副校长在开场致辞中向远道而来的UCATT剧组表达了热忱欢迎,指出北外与剑桥大学之间有很深的渊源,但以往的校际交流基本局限于教师层面。英院绿萝剧社与剑桥大学亚洲巡演团的合作为促进两校学生层面的交流提供了契机,希望今后这种活动能够年年办,也希望组织者不仅邀请剑桥大学学生来北外表演,还要把有表演才华的北外学生送到剑桥大学去表演。孙副校长在讲话中强调了戏剧艺术对人的精神品格的强大熏陶作用,鼓励在场的同学们积极参加演剧活动,使自己的大学生活更加丰富充实。

孙副校长致辞,英语学院研究生韩静口译

接下来寄宿家庭代表傅俊杰同学与观众分享了 UCATT剧组成员入住自家后给家庭生活带来的有趣变化,使观众意识到接待外国大学生并不是那么复杂。

寄宿家庭代表傅俊杰发表接待工作感言

随后英院学生薛雨彦、张越、任雨婕、杨佳欣为观众表演了配乐诗朗诵《再别康桥》,很好地传达了原诗中包含的对一座知识殿堂的依恋之情。

诗朗诵《再别康桥》

特邀嘉宾剑桥大学博士陆建德研究员与陈国华教授登台畅谈了母校给他们留下的美好印象,他们的诙谐谈吐使观众发出阵阵欢快的笑声。

剑桥校友谈母校,英院研究生贺松青口译

校友采访结束后,由闫佳宝相声工作坊带来的节目《学俄语》让观众领略了传统国粹的魅力,著名青年相声艺术家闫佳宝先生、俄罗斯演员Tina、乌克兰演员耶果在表演中巧妙糅合了诸多外语元素,他们的新颖构思和生动语言让观众爆发出阵阵喝彩声。

闫佳宝、Tina、耶果的倾情表演

接着此次访校的UCATT剧组领队Phoebe SchenkChloe LansleyPriya Edwards 为观众讲述了她们的北外印象,也向观众透露了剧组解读、演绎萧伯纳名剧《卖花女》的方式。

UCATT领队讲话

在历时90分钟的《卖花女》表演中,UCATT剧组成员用他们的智慧和才干为这部老剧注入了新鲜的生命力,使观众不禁关心卖花女伊莱莎是否能通过改善发音找到幸福,也通过她与恃才傲物的希金斯教授之间的激烈冲突,说明高雅语言只有闪耀着说话者的高贵品格,并与其高雅举止相验证,才能真正取信于人,才能算是弥足珍惜。

UCATT剧组成员带来的《卖花女》

演剧结束后,嘉宾代表杨景森小朋友总结了该剧给他的启发:学好语言真是太重要啦!他那充满童真童趣的话语赢得了观众的热烈掌声。

嘉宾代表杨景森小朋友陈词

此次交流汇报演出的节目融合了中英传统文化精粹,展现了两国艺术的多样性,也使观众体会到艺术的强大魅力和它对于人生的重大意义,并为北外与剑桥大学学子之间的未来合作与相互促进搭建了良好的平台。本届绿萝剧社与UCATT剧组的交流活动能够圆满结束,离不开英语学院院长张剑教授和英语学院党总支路兴书记的大力支持,也与英语学院教师杨京刚、王晶的无私帮助密不可分,它见证了英院师生上下一心,共同奋进的优良传统,为所有参与者留下了美好而难忘的印象。

嘉宾、观众代表与演职人员合影留念

(英语学院绿萝剧社供稿)

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC