赵冬

学位 ——
博士
——
职称 ——
副教授
——
Email ——
dzhao@bfsu.edu.cn
——
教授课程 ——
中国宗教文化;佛教与中国文化;《圣经》的文学阐释;中国思想经典导读;中西比较下的宗教学研究(中国与加拿大)
——
研究方向 ——
佛教;基督教比较研究:文学、文化、文本视角;中国佛教;中国宗教;英国文艺复兴诗歌
——
工作经历 ——

 

——

教育背景 +
宗教与文学方向博士,北京外国语大学 (2005)
+
英美文学硕士,大连外国语学院 (2000)
+
教育部颁发对外汉语教师资格证书(2001)
+
学术兼职 ——
中国佛学研究会(香港)会员
+
全国英国文学研究会会员
+
国家行政学院客座英文讲授“中国的宗教与政策”
+
国际学术期刊Macrotheme Review (法国)编委
+
国际学术期刊Diaspora, Indigenous, and Minority Education(美国)审稿专家
+
首都高端智库专家(2017-)

——
海外经历 ——
哈佛大学世界宗教研究所国家公派访问学者(2015-2016)
+
爱德华王子岛大学人类学系访问学者(2012)
+
兰卡斯特大学宗教研究系访问学者 (2009)
+
耶鲁大学神学院、英文系国家公派访问学者(2003-2004)

——
学术成果
——
英文著作Books in English
+
1. 斯宾塞的《仙后》与文艺复兴时期的释经学传统,北京:外语教学与研究出版社2008年出版。
+
2. 英美诗歌选读,北京:外语教学与研究出版社2008年出版。(合编)
+
3. 当代中国佛教:社会文化视角,进行中。
+
4. 中国大乘佛教经典选读(编著),进行中。
+
国际期刊英文论文、学术专著章节
+
1.中国的基督教菩萨:中国天主教文学中圣母玛利亚形象中国化研究,收录于学术专著《文学艺术中圣母形象研究》,美国Rowman and Littlefield出版社2017年出版。
+
2.中国东北乡村佛教、道教医病咒术的人类学考察,收录于美国学术专著《理解当今社会的宗教多样性(3卷本)》,Preager出版社2015年12月出版。
+
3. 大学教育中的佛教回音:中国、加拿大比较研究,发表于《保加利亚比较教育协会第十二届国际研讨会论文集》,2014。
+
4. 美国诗歌中的禅学:加里斯奈德研究,发表于澳大利亚《国际教育与研究》,2014年。
+
5. 宗教身份与文化重塑:中国回族穆斯林大学生教育问题研究,发表于美国Routledge学术期刊《流散、土著与少数民族教育研究》,2014.
+
6. 佛教、民族主义与战争:抗日战争期间中日佛教徒的战争反应比较研究,发表在新加坡《国际人文社科研究》,2013.
+
7. 当耶稣与民间俗神和民众相遇:中国东北乡村个案研究,发表于日本《亚洲基督教评论》,2011.
+
8. 白隐慧鹤禅师的坐禅和赞,收录到美国SALEM出版社出版的学术著作《迈尔斯通世界宗教文献研究》,2010.
+
9. 西藏度亡经解读,收录到美国SALEM出版社出版的学术著作《迈尔斯通世界宗教文献研究》,2010.
+
10. 基督教在中国的处境化与本土化:跨文化与跨宗教对话,发表于日本《亚洲基督教评论》,2009.
+
11. 全球化背景下异质文化的冲突、互动与融合:加拿大话剧《纪念碑》对现代中国话剧的影响,发表于美国加拿大研究协会会刊《美国加拿大研究评论》,2007.
+
译著
+
1. 《中国人的宗教信仰》(社科基金中华外译汉译英),Springer出版社, 2017年出版。
+
2. 诗集《网球之恋》(汉译英),春风文艺出版社,2014年1月出版。

——
主持项目 ——
1. 中国佛教文化英文课程建设(北京市教委)
+
2. 加拿大民族宗教政策对我国的启示 (教育部国际司)
+
3. 去宗教极端化国际经验及我国的对策(教育部国际司)
+
4. 社科基金中华外译《中国人的宗教信仰》(2016)
+
5. 中国思想经典导读(英文)校级课程立项(2016)

——
奖励

荣誉
——
加拿大外交部加拿大研究专项奖
+
北京外国语大学卡西欧科研奖
+
英语学院优秀教学奖
+
陈梅杰基础教学奖

——
应邀讲座 ——
2013年5月 首都师范大学 讲授中西宗教与文学文化
+
2013年10月 郑州大学 讲授中国宗教的文学文化研究
+
2014年6月 西藏民院 讲授文学品质与宗教关怀:中西视角
+
2014年4月 保加利亚索菲亚大学 讲授佛教与中国宗教文化
+
2014年4月 比利时欧亚研究所 讲授中国佛教文化:当代视角
+
2016年5月 哈佛大学世界宗教研究所 讲授中国文化的特质与跨宗教对话
+
2017年6月 斯洛文尼亚卢布尔雅那大学亚洲研究系 讲授中国佛教文化、禅宗与中国文学艺术
+
2018年2月 希腊亚里士多德大学哲学与教育系、宗教研究系 为研究生和教师讲授中国禅宗文化和《易经》

——
主旨发言 ——
1.中国、加拿大民族宗教政策比较研究,国际宗教与社会学研讨会,2013年12月20-21,法国巴黎。
+
2. 当今中国佛教的新类别:北京佛教居士林研究,中国佛教国际研讨会,2014年7月25-28,香港中文大学。
+
3.获得永生:中国民俗宗教传统中死后身份的构建,2015年6月15-20,英国赫尔大学。
+
4. “《心经》与《约翰福音》中禅宗与基督教神秘主义的契合:构建调和的比较神学“, 牛津大学神秘主义研究中心年会 “比较视角下的神秘主义”,2016年12月14-16,英国格拉斯哥大学。

——
媒体采访

 

 


Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC