第16届中国澳大利亚研究国际学术研讨会取得圆满成功

——
——2018年6月22日至23日,第16届中国澳大利亚研究国际学术研讨会(16th International Conference of Australian Studies in China)在外研社国际会议中心成功举行。此次会议恰逢中国澳大利亚研究会成立30周年和澳中理事会成立40周年,由北京外国语大学澳大利亚研究中心和内蒙古师范大学澳大利亚研究中心联合承办。会议围绕“澳大利亚与变化中的世界”(Australia in the Changing World)这一主题,探索澳大利亚在亚太地区的发展和作用以及澳大利亚与世界其他地区日益重要的国际关系趋势。200余位国内外参会人员分别从政治、经济、贸易、国际关系、历史、社会、文化、教育、语言、文学、翻译和艺术等领域进行了多学科、跨学科的学术交流,取得了丰硕成果。
——
——北京外国语大学副校长、中国澳大利亚研究会会长孙有中教授,澳大利亚驻华大使馆副大使董正德(Gerald Thomson)先生,内蒙古师范大学校长云国宏教授和澳大利亚国立大学副校长雪莉•利奇(Shirley Leitch)教授在开幕式上致辞。中国澳大利亚研究会常务副会长、华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘教授主持开幕式。
——
——作为此次会议的特别环节,1981年从澳大利亚悉尼大学学成归国的澳研前辈“九人帮”成员:北京外国语大学胡文仲教授、北京大学胡壮麟教授、对外经贸大学杨潮光教授、苏州大学王国富教授和西安外国语大学杜瑞清教授作为特邀代表出席了大会,分享了他们与澳大利亚缔结的长达数十年的深厚情谊,以自身经历鼓舞后辈们为中国澳大利亚研究事业做出贡献。

——

——
——西悉尼大学梅卓林(Jocelyn Chey)教授、华东师范大学陈弘教授、哈尔滨工业大学刘克东教授和塔斯马尼亚大学韦恩•哈德逊(Wayne Hudson)教授分别就澳中关系近四十年来的发展、澳大利亚的“印度-太平洋战略”对中澳关系的影响、《哈尔滨档案》中的家族史重构以及澳大利亚的未来身份认同进行了大会主旨演讲。
——
——此次会议的参会人员主要来自国内三十多所高校的澳大利亚研究中心和澳大利亚二十多所高校和研究机构。此次会议的学术质量、参与层次和会议组织得到了与会人员的高度肯定。会议提升了中国的澳大利亚研究水平,加强了中澳两国之间的学术交流和中国的澳大利亚研究在国内外学术界的影响力和号召力,并为加强中澳两国相互了解作出了贡献。
——
——中国澳大利亚研究国际学术研讨会每两年举办一次,迄今已举办16届。我校曾于1988年主办首届研讨会和2008年第11届研讨会。经中国澳大利亚研究会理事会商议决定,第17届中国澳大利亚研究国际学术研讨会将于2020年在哈尔滨工业大学举行。
——
——会议前夕,第3届全国澳研方向研究生学术论坛于6月21日举行,来自北京外国语大学、清华大学、中国人民大学、华东师范大学、内蒙古师范大学等15所高校的50余名研究生从政治、经贸、国际关系、历史、社会文化、语言、文学、翻译和艺术等方面进行了深入的交流和探讨。论坛邀请了北外澳研中心名誉教授马克林(Colin Mackerras)、北外澳研中心客座教授大卫•沃克(David Walker)、北外澳研中心戴宁副教授、夏玉和副教授、北大必和必拓澳大利亚研究讲席教授麦卡锡(Greg McCarthy)、清华大学澳研中心执行主任王敬慧教授、内蒙古师范大学澳研中心主任武海燕教授、昆士兰大学大卫•卡特(David Carter)教授和格里菲斯大学帕特•韦勒(Pat Weller)教授等专家为参加论坛的研究生就研究课题进行了点评指导。

——



——