英语学院成功举办“英语专业学生核心能力培养”讲座

——

——

——4月10日下午4:00,我校十二大教室,英语学院邀请了我校外语教育与研究中心副主任、外国语言研究所副所长、中国外语测评中心副主任韩宝成教授为学生们做了“学然后知不足,查然后知方向:谈英语专业学生核心能力培养”的学术讲座。英语学院副院长张莲教授主持讲座,辅导员张春霞组织协调。
——
——韩宝成教授首先分析了当前国内外高校对学生的培养目标、国家对于人才的要求、社会对英语专业人才的需求,提出高校不仅要教授知识,更重要的是培养学生的软实力:国际视野与协同合作能力、分析问题与解决问题的能力、跨文化理解与表达能力,这些能力的培养需要大量的阅读和艰苦的训练。而这些能力如何被认证和认可,也是目前需要解决的问题。韩宝成教授接着介绍了我校外语教育与研究中心研发和推出的国际人才英语考试(ETIC),根据国际交流活动的不同需求,“国才考试”分为“国才初级”、“国才中级”、“国才高级”、“国才高端”和“国才高翻”五个类别。国才考试为评价、认定考生在各类国际交流活动中的英语沟通能力,为国际组织、政府机构、跨国企业等单位招聘、选拔人才提供参考依据。韩宝成教授的讲座受到学生们的积极关注和热烈反响,也对国才考试有了一定的了解。
——
——本次讲座是英语学院2018校园系列讲座的第一讲,之后英语学院将继续为广大师生开办更精彩的讲座。
——



——

张春霞供稿
——