英语学院组织师生收看李克强总理作政府工作报告

——

——

——3月5日上午,第十三届全国人大一次会议在北京开幕。国务院总理李克强代表国务院,向大会报告过去五年政府工作李克强总理作政府工作报告,对今年工作提出建议。英语学院组织师生在115会议室现场收看,党总支书记路兴、辅导员及部分学生团支部书记、学生骨干、入党积极分子等参会学习。
——
——政府工作报告不仅主要从九个方面总结了过去五年的成就——包括国内经济,城镇就业,基本医疗,减贫,治理空气污染,裁军,高铁、电商、移动支付等。报告设定了今年的工作目标,涵盖以下几个方面:国内生产总值增长6.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右城镇新增就业1100万人以上;城镇调查失业率5.5%以内;单位国内生产总值能耗下降3%以上;居民收入增长和经济增长基本同步。
——
——政府工作报告提出今年的重点工作集中以下几个板块:深入推进供给侧结构性改革;加快建设创新型国家;深化基础性关键领域改革;坚决打好三大攻坚战;大力实施乡村振兴战略;扎实推进区域协调发展战略;积极扩大消费和促进有效投资;推动形成全面开放新格局;提高保障和改善民生水平;全面推进依宪施政,依法行政。

——

——

——报告会时间不长,在场的师生都聚精会神,聆听学习,记笔记,害怕遗漏任何重要信息。深入民生的工作计划,保障民生的工作目标也得到了大家真诚的掌声。自3月3日起,两会时期已进入第三天,同学们对两会颇为关注:
——
——16级研究生吴繁表示“学习贯彻两会精神,是2018年我们学生的首要政治任务。通过两会,我深刻地觉悟到:国家的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在教育。全国两会在3月3日召开,这次的两会备受关注。这次民主、团结、和谐、务实的大会,确定了2018年经济社会发展的各项工作,对于进一步推动科学发展、促进社会和谐,不断开创中国特色社会主义事业新局面具有重要意义。当前,摆在我们面前的最重要政治任务,就是集中精力把两会精神学习好、贯彻好、落实好。”

——

——

——16级研究生王哲说“2017年,党的十九大胜利召开,确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党必须长期坚持的指导思想,2018年,春回大地,“两会”全面贯彻党的十九大精神,将通过法定程序,使党的主张成为国家意志,新的历史方位,新的思想坐标,新的使命担当,更要有新的作为。当前,我国经济发展独领风骚,依法治国深入实施,人民生活继续改善,反腐倡廉持续推进,这是我们艰辛奋斗的收获,更是我们向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进的新起点。”
——
——收看政府工作汇报会后,同学们为中国过去五年取得的成就喝彩,坚定了国人对祖国发展和强大的自信,同学们表示愿意为国家今年的工作计划和目标全力以赴贡献自己的力量。
——
——
——