12月29日讲座:加拿大本土裔文学——认知视角

——
教育部区域和国别研究基地北京外国语大学加拿大研究中心
——
海外智库中的中国文化形象研究系列学术讲座第9讲
——
——
讲座题目
——

加拿大本土裔文学——认知视角
Canadian First Nations Literature: A Cognitive Perspective

——
——
时间:2017年12月29日15:00-16:30
——
地点:英语学院313
——
报告人:刘克东教授
——
主持人:刘琛教授
——
——

讲座简介:
——
——加拿大第一民族将世界看作是相互联系和循环往复的。他们非常看重数字“四”,以睡眠计日夜,以冬夏计年。他们怀念游牧生活,以河流等为边界。本次讲座以托马斯·金、托马斯·海威等人的代表作为切入点,分析加拿大印第安人对游牧生活的缅怀,对边界的独特认知以及对族群问题的立场。
——
报告人简介:
——
——刘克东,哈佛大学博士后,哈尔滨工业大学外国语学院院长、教授,教学督导、外语大类专业委员会主任、校人力资源委员会委员、校教学委员会委员;澳大利亚研究中心主任。美国文学研究会理事、中国英汉语比较研究会界面研究专业委员会常务理事、外语学科发展合作论坛副理事长、黑龙江省译协常务理事、黑龙江省外语学会副理事长、省大学外语教学指导委员会副会长。研究方向主要包括:英语国家少数族裔文学、加拿大文学、澳大利亚文学、美国文学。发表论文50余篇,出版专著1部,编著10余部。主持教育部人文社科项目1项,省级项目6项,校级项目2项,参加国家级、省级、校级项目20余项。表彰获奖包括:省级奖项10项;校级奖项3项;2012年度宝钢优秀教师奖,省级精品课《英语文学》成员(排名第二)。
——