12月20日讲座:法国大革命之后乡村“美学价值”的崛起与英国的阶级斗争

——
英语学院学术论坛系列
SEIS Academic Forum Series
——
Forum on English and American Literature
——

“城”与“乡”:法国大革命之后乡村“美学价值”的崛起与英国的阶级斗争
演讲人:程巍 (社科院外国文学研究所)

——
时间: 下午3:00-5:00
日期: 2017年12月20日
地点:图书馆3层报告厅
——

讲座摘要:
——
——1789年的法国资产阶级大革命给英国造成的巨大心理震动之一,是担忧英国传统的阶级结构可能伴随一场法国式的大革命而骤然瓦解。本来,法国大革命之前数十年,英国主要处在代表城市资产阶级利益的辉格党改革派的统治之下,从事的是一种缓慢的“光荣革命”,但法国大革命给法国带来的持续的恐怖动荡使得哪怕支持改革的英国辉格党也渐渐向主要代表土地贵族阶层利益的托利党的保守主义靠拢,并且使托利党得以统治英国数十年。与法国贵族高度集中于巴黎不同,在封建传统深厚的英国,英国贵族分散于乡村,而城市则是资产阶级的聚集地。贬低城市,将其视为“恶魔”,与贬低资产阶级,对于贵族阶级来说,是一回事;另一方面,作为贵族的地区基础的乡村则在文学和绘画中获得了一种浪漫的诗意,以此建构贵族的统治比资产阶级的统治更加具有美学的以及人道的特征的乡村神话,以抵御法国式的大革命在英国上演。同时,对乡村的美学价值和伦理价值的建构和弘扬,导致英国的乡村“象征资本”与城市商业资本之间发生一种“双向流动”,即城市的乡村化与乡村的城市化(它典型体现于后来的融合城乡元素的“花园城市”这一设计理念),反倒缩小了工业化过程中常见的城与乡之间的剪刀差。
——
讲座人简介:
——
——程巍,中国社会科学院外国文学研究所研究员,主要研究领域为英美文学-文化史,著有《中产阶级的孩子们:60年代与文化领导权》(北京三联书店,2006)、《“泰坦尼克号”上的“中国佬”:种族主义想象力》(漓江出版社,2013)、《否定性思维:马尔库塞思想研究》(北京大学出版社,2001)、《文学的政治底稿:英美文学史论集》(复旦大学出版社,2014)、《隐匿的整体》(河南大学出版社,2009)、《查尔斯河上的桥》(上海东方出版中心,2001)等。
——