《澳大利亚发展报告(2015-2016)》和《澳大利亚的亚洲观》发布会成功举办

 

《澳大利亚发展报告(2015-2016)》和《澳大利亚的亚洲观》发布会暨特朗普执政后的中美澳关系走向高端论坛

2017年3月4日上午,由北京外国语大学和社会科学文献出版社联合主办的“澳大利亚蓝皮书《澳大利亚发展报告(2015-2016)》和《澳大利亚的亚洲观》中文版发布会暨特朗普执政后的中美澳关系走向高端论坛”在北京外国语大学图书馆举行。北京外国语大学、中国社会科学院、北京大学、中国国际问题研究院、华东师范大学、中国人民大学、内蒙古师范大学、澳大利亚格里菲斯大学、西澳大利亚大学等研究机构的专家学者、中国外交部和澳大利亚驻华大使馆的代表以及中国新闻社、人民日报社、光明日报社、经济日报社、北京电视台等新闻媒体的记者共60多人出席会议。发布会由北京外国语大学副校长、中国澳大利亚研究学会会长孙有中教授主持。

北京外国语大学校长彭龙、社会科学文献出版社社长谢寿光、澳大利亚驻华大使馆公使衔参赞魏珂玲(Katherine Vickers)、中国外交部新闻司参赞兼公共外交办公室处长刘禹同、北京外国语大学国际关系学院院长兼区域与全球治理高等研究院秘书长李永辉和北京大学外国语学院澳大利亚研究中心主任刘树森在发布会上致辞。北京外国语大学英语学院澳大利亚研究中心主任、《澳大利亚发展报告》执行主编李建军介绍了《澳大利亚发展报告(2015-2016)》和《澳大利亚的亚洲观》的主要内容。

彭龙校长在致辞中谈到,北外澳大利亚研究从上个世纪80年代初由胡文仲教授发起以来,在全国一直处于领先地位。北外重视区域与国别研究,在区域和国别研究方面有着得天独厚的优势。学校新成立的区域与全球治理高等研究院将整合全校资源,服务于国家发展战略,力争做到区域与国别研究全覆盖。谢寿光社长在致辞中强调,中国要承担大国责任,对国别研究要有自己的价值观,因此国别研究成为当务之急,尤其是“一带一路”建设开始后,国别研究的重要性就更为凸显。北外有很强的学科优势,与社科文献出版社的合作空间很大。魏珂玲在致辞中指出,中澳两国在经济、教育和文化等方面的交流与合作是实质性的,取得了实实在在的发展。刘禹同参赞指出,今年是中澳建交45周年,两国关系发展总的趋势越来越好,这也是两国人民受益的好事情。我们大家要齐心协力,推动两国关系不断发展到新的高度。刘树森教授提到,中国重视澳大利亚研究,全国的澳大利亚研究中心逐年增长,中澳关系愈加密切。李克强总理即将访问澳大利亚,将会把两国关系推向新的发展阶段。

“特朗普执政后的中美澳关系走向高端论坛”由北京外国语大学英语学院澳大利亚研究中心主任李建军主持,中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员韩锋、中国国际问题研究院副研究员王震宇、中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员徐秀军、华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘、北京外国语大学澳大利亚研究中心讲师、西悉尼大学在读博士胡丹、澳大利亚格里菲斯大学荣休教授马克林(Colin Mackerras)、北京大学必和必拓澳大利亚研究讲席教授、西澳大利亚大学政治学教授Greg McCarthy、《澳大利亚人报》驻华记者Rowan Callick在论坛上发言。学者们一致认为,在特朗普上任后的新的历史时期,中美关系和澳美关系都存在一定的不确定性,澳大利亚应该加强发展与中国的关系。

会议期间,彭龙校长向中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员韩锋颁发客座教授证书。

《澳大利亚发展报告(2015-2016)》通过翔实的数据和第一手材料,全面揭示了2015年至2016年上半年澳大利亚的政治、经济、外交和社会与文化等领域的发展状况。政治篇关注2016年联邦大选对澳大利亚未来政治走向的影响,同时探讨了华人及原住民在澳大利亚政治生活中的地位。经济篇重点考察“一带一路”和《中澳自贸协定》背景下的中澳经济战略关系、中澳贸易的机遇与挑战以及澳大利亚的经济现状与走向。外交篇聚焦特恩布尔总理执政以来澳大利亚外交政策的延续性与新特点,着重解析了澳大利亚的亚洲政策,特别是其对华政策中的日美因素与内在矛盾。社会与文化篇展示了澳大利亚公众对中国的民意状况、该国的教育国际化、文学领域的最新成就以及中澳文化交流的新进展。《澳大利亚发展报告(2015-2016)》由北京外国语大学澳大利亚研究中心组织编写,作者队伍由中澳两国重要高校和研究机构的学者组成。《澳大利亚发展报告(2015-2016)》提供了澳大利亚研究的比较视角,信息力求及时准确,同时注重政策分析与预测。

《澳大利亚的亚洲观:从“黄祸”到亚洲世纪》(Australia’s Asia: from Yellow Peril to Asian Century)由迪肯大学著名历史学家大卫•沃克教授和莫纳什大学澳大利亚研究中心副主任阿格涅什卡•索伯辛斯卡博士主编,北京外国语大学澳研中心翻译,是近二十年来第一部集中阐述澳大利亚关于亚洲观点的专著。《澳大利亚的亚洲观》向读者提供了过去150年以来澳大利亚和亚洲的种种联系,展现了澳大利亚与亚洲长期而又丰富的交往史,深入地揭示了澳大利亚长期以来“存在于”亚洲的事实。通过澳大利亚与亚洲交往研究的多方面的成果,《澳大利亚的亚洲观》表达了该领域面向21世纪的重要论述,是该领域的严谨权威之作。

17030803封面

封面


17030804目录

目录


17030805彭龙

彭龙


17030806

魏柯玲


17030807

韩锋


17030808

刘树森


17030809

刘禹同


17030810

王震宇


17030811

谢寿光


17030812

彭龙、韩锋


17030813

马克林视频发言


17030814

编创团队


17030815

合影

(英语学院澳研中心李建军)