大事记

1944年延安军委俄文学校改名为外国语学校,同时增设英文系,主任由浦化人担任。在当时艰苦条件下,学校提倡课内课外都用英语。为提高英语实践能力,学生在教师的指导下反复进行作品研究、语法分析、外文写作、翻译练习等,教学效果显著。同时,还注重时事政策的学习,并参加了边区军民的大生产运动。从1944年6月至1946年6月,英文系向政府、机关、部队输送了70名英语干部。

1949年1948年6月成立的外事学校于1949年2月迁入北京,6月改为外国语学校,初大告任英文部主任。王佐良教授从牛津大学回国,应聘到英文部任教;1950年,许国璋、周珏良、张汉熙以及外籍教师陈梅洁等到英文部任教。

1950年中国人民志愿军赴朝,全校师生踊跃报名参军,英文部三年级男生几乎全部获准赴朝参加美军俘虏的教育管理工作。

1953年第一次参加全国统一招生,到京、津、沪、宁等大城市招生高中毕业生,录取学生94名,并接受第一批朝鲜留学生,学制改为四年。

1954年应届毕业生吴千之、张载梁、庄绎传、郑荣成4人成为英语系招收的第一批研究生。

1955年在教学上学习苏联经验,教材选用苏联读本,并着手编写自己的教材,逐步开设语言理论和文学史、英国史方面的课程。设立词汇、语法、翻译、基础阶段教学4个教研室。

1958年开办高级翻译班。

1971-1976年共招收了5届工农兵学员700多人。

1972年随学院迁回北京,教学活动得到初步恢复。
英语系教师一直积极参加英语的普及教育。从1972年以来,陈琳、胡文仲、庄绎传、钱青、张耘、吴青、朱鑫茂、屠蓓、奚宝芬、梁燕、林岩、侯毅凌、章晓英、何敏智等教师均受聘担任过电视或广播英语教学的节目支持人。胡文仲教授主持的中央电视台的“跟我学”节目产生了较大的社会影响,为普及我国的英语学习起到了积极推动作用。

1977年恢复高考招生,录取学生180名。

1978年恢复招收研究生。

1979年联合国总部提出由我国培训汉外、外汉口笔译工作人员,国家委托北京外国语学院成立“联合国译员培训班”,隶属英语系,学制二年。1984年,脱离英语系独立建制。

1982年学院公布新《教学方案》,英语系除开出较为完备的口笔语实践课程外,还开出了24门用英语讲授的专业课程,这些课程不再局限于原有的语言、文学领域,还包括英美历史、西方哲学史、英美等国的社会文化等。这在当时的国内英语院系中是绝无仅有的,也为其后的复合型人才的培养奠定了基础。

1981年经国务院学位委员会批准,获英语语言文学专业硕士和博士学位的授予权。

1983-1984年举办两期国际文化交流双学位班。

1985年部分教师调入新成立的英语二系,英语系不再担负第二外语英语的教学任务。

1987年英语系迁入新落成的“英语楼”。为了实现从培养单纯外语型向适应社会需要的复合型人才的转变,英语系在高年级设置了专业倾向。

1987年年做了设置“国际新闻”和“国际文化交流”专业倾向的试点,2000年设有文学、国情研究、翻译、外交和国际贸易5个专业倾向。

1988年“英语语言文学学科”被国家教委确定为全国英语语言文学的两个重点学科之一。

1985-1998年从1985年至1998年英语系本科生每年招生120~140人左右,1998年增至160人,1999年增至190人(其中包括有英语系授课的经贸和外交专业的学生)。2000年9月,英语系在校本科生总数为684人。研究生教育在此15年间也有了长足进步。硕士研究生人数1985年为50人,2000年增至130人左右。

博士研究生1985年开始正式招生,2000年在读博士有13人。

2001年原英语系和原外交学系联合组建英语学院,杜学增任院长,姜绪范任党总支书记。同时增设法律系和新闻系,当年除英语、外交专业外,开始在英语专业下,招收英语(法律)和英语(新闻)方向本科生,招生规模各为2个班48名学生。同时,积极培育新学科的发展,着手新专业师资队伍和课程体系建设,2002年获教育部批准设置法律、新闻本科专业,新学科的发展走上了正轨。

英语学院师生参加了第21届世界大学生运动会志愿者工作。

2002年经评审,英语学院英语专业再次被教育部确定为英语语言文学国家重点学科点。英语学院被确定为学校“十五”“211工程”重点建设学科,从科学研究、传统课程体系改造、教学条件升级、师资队伍建设等方面开始项目建设,同时在英语专业与外交学、法学、新闻学等新学科的交叉、融合方面进行了积极探索,为新学科发展奠定了良好基础。

2003年学院行政领导班子换届,金莉任英语学院院长。面对“非典”灾难,英语学院精心组织,全院师生无一人感染,同时采取封闭式教学,完成了正常的教学任务。成立华裔美国文学研究中心。

2004年外交学系设立“外交学”二级学科硕士点。

2005年学院行政领导班子换届,孙有中任英语学院院长。

2006年法律系设立“国际法学”二级学科硕士点。英语学院经过四年建设,完成了“十五”“211工程”项目建设任务,顺利通过国家验收,进一步巩固了英语学科在国内的优势地位。新闻系开始招收国际新闻方向(挂靠英语学科)硕士研究生。

在加拿大政府的支持下,英语学院成立加拿大研究中心,并于次年招收加拿大研究方向硕士研究生。

外交学系和法律系脱离英语学院,分别成立国际关系学院和法学院。

2007年英语学院再次被教育部确定为英语语言文学国家重点学科点,制定并实施《英语语言文学国家重点学科建设与发展规划:2007-2010》。英语学院在英语系翻译教学研究资源的基础上成立翻译系,并与次年开始招收翻译学专业本科生,成为首批国家翻译硕士专业学位(MTI)教育试点单位,面向社会招收在职研究生。英语专业获批教育部高等学校特色专业建设点。

在爱尔兰政府支持下成立爱尔兰研究中心,并于当年招收爱尔兰研究方向硕士研究生。

2008年英语学院成立教师发展委员会,开展教师发展研究,促进全院教师发展。英语学院参加教育部组织的本科教学评估,以优良成绩通过评审。英语学院党支部换届,王卫放任英语学院党总支书记。

北京奥运会,英语学院师生积极承担奥运申办资料翻译工作和奥运志愿者工作。

北京外国语大学“十一五”“211工程”三期建设启动,英语学院英语语言文学学科纳入学校重点建设项目。

2009年英语学院整合校内学术资源,在外国语言文学学科下自设翻译学二级学科博士点和硕士点。英语学院成立跨国与移民研究中心。英语学院首次面向参加全国研究生入学统考的考生,招收翻译专业硕士(MTI)研究生72人,开启应用型硕士学位教育新篇章。

新闻学专业与清华、人大、复旦、中国传媒大学相关专业一道被中宣部、教育部列为重点培养国际新闻传播人才的试点院校,并于当年招收国际新闻方向硕士生48名,开始项目建设。

新闻专业获批教育部、财政部高等学校特色专业建设点。

成立跨文化研究中心,主办中国跨文化交际研究会年会。

2010年英语学院启动“北外国际化战略人才培养方案”试点项目,首批选拨9名二年级本科生进入该项目学习。英语学院爱尔兰研究中心面向学院硕士生和本科生,作为学校欧盟官方语言教学平台的一部分,开设了爱尔兰语课程。新闻系获得国务院学位办批准,建立新闻传播学一级学科硕士点。

2011年“英语文化节”获教育部2011年高校校园文化建设优秀成果奖

2012年本科生31个立项项目入选“2012年国家级大学生创新创业训练计划”教育部批准我院与英国博尔顿大学联合举办“北外-英国博尔顿大学全媒体国际新闻硕士教育项目”

2013年“北外-英国博尔顿大学全媒体国际新闻硕士教育项目”获全国新闻学与传播学教学创新项目奖

2014年7月新闻系脱离英语学院成立国际新闻与传播学院