英语学院研究生赴大理崇圣寺三塔文化旅游区暑期实践圆满收官

“文明风尚汇,三塔九日行”
我校英语学院研究生赴大理崇圣寺三塔文化旅游区暑期实践圆满收官

来源:英语学院 编辑:赵燕飞

1
——7月1日至9日,北京外国语大学英语学院8名研究生联合大理大学外国语学院14名本科生在大理崇圣寺三塔文化旅游区开展了为期9天的社会实践活动。同学们对旅游区内的引导公式牌、宣传标牌语进行细心的搜集、筛选,并根据专业知识,对比分析公示语在语法、拼写、排版等方面的不规范之处,最后总结成文供景区参考。标识牌是传递景区游览信息及其文化的重要窗口,是构建文明景区不可或缺的一部分,因此,做好景区公示语翻译的重要性不容忽视。据悉,此次同学们共搜集了将近200条公示语,主要包括提示性标语和文化介绍性标语两个类别,除了对部分误译进行修改,还补充了有关佛教文化标示牌的英译。我院8名研究生自主承担了大部分的翻译、校对任务,工作过程中,同学们分工合理,严密查证,精“译”求精,起到了良好的带头示范作用。
1


图1:大理大学外国语学院罗书记前来看望正在工作的同学们

1


图2:我院研究生和理大外国语学院的同学们一同采集公示语

1
——随后,应崇圣寺邀请,我校英语学院研究生还为崇圣寺三塔文化景区的工作人员进行了简单的英语口语培训,包括日常用语、销售用语和导游服务用语培训,临时课堂共计40余人参加,授课现场气氛热烈,四处洋溢着收获与分享的喜悦。
1
——之后的几天中,两校的同学们相继开展了“三清洁”、保护洱海、文明城市创建签名、景区岗位体验等活动。实践过程中,同学们勤勤恳恳,认真完成各项任务,在奉献中收获成长,于辛勤中体味快乐。文明一个人,温暖一座城,保护母亲湖,共创美好家园。本次两校联合开展的志愿实践活动得到了大理大学校团委、大理大学国内合作办、大理大学外国语学院的关心支持,为推动我校对理大的对口帮扶工作奠定了良好基础,为促进两校的长期合作架起了友谊之桥。大理电视台、大理广播台等多家媒体对本次活动进行了报道,社会示范效应良好,在收获的喜悦和即将分别的不舍中,北京外国语大学英语学院赴大理暑期实践活动圆满收官。
1


图3:媒体采访视频截图

1


图4:合影留念